您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 各部门动态

我县开展森林防火宣传活动 提高群众防火意识

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年10月09日 10:34:00 【浏览字号选择:

  当前,我县正处在森林防火重点期。连日来,县防火办组织森林消防员深入各乡镇开展森林防火宣传活动,向群众普及宣传森林防火法律法规、森林防火禁火令和森林防火知识。 

  在高云山乡濂丰村,森林消防员向群众发放了宣传资料,面对面向他们讲解森林用火、发现火情时如何正确报警、如何扑救初期火灾等安全常识,吸引了不少人驻足听讲。随后,森林消防员们还走进高云山上濂小学,给学生发放了森林防火宣传资料,邀请小朋友们共同参与森林防火社会宣传工作。 

  采访 高云山上濂小学学生 吴炜鸿:我学到了很多森林防火的知识,我回家要告诉爷爷奶奶不要在山上用火,要保护好我们的大森林。 

  走访中,工作队发现濂丰村村民正在农田里烧田埂草。近期,我县天干物燥,风势较大,一旦发生火情后果不堪设想。队员们立即上前制止,迅速扑灭了火源。 

  同期声 森林消防员 袁旭钰:烧田坎会追究刑事责任,现在我们帮你把(火)灭掉了,以后你就别去烧了! 

  在高云山林场,县防火办工作人员仔细查看了该林区森林防火卡点设置、人员及消防器材配备等情况,并叮嘱护林员要牢固树立防范意识,切实把各项防火措施落到实处,确保我县森林资源安全。 

  采访 县专业森林消防大队指导员 何翠忠:现在已经进入森林防火重点期,广大干部群众要积极支持和参与森林防火,自觉遵守森林防火规定,发现违规用火和森林火灾,应当立即报警。对违反森林防火规定,构成犯罪的,我们将依法追究刑事责任。(叶云伟 林业局 李欣欣)