您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态

高云山乡:传承好家风 树文明新风

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年05月22日 16:24:00 【浏览字号选择:

好家风是传家宝。在高云山乡,当地通过大力推动移风易俗,重视乡村好家风的培育与传承,紧密结合弘扬社会主义核心价值观,让好家风引领乡村文明新风尚。

“忠孝传家久,诗书维世长”……沐浴着五月的阳光,记者走进了高云山乡官铺村,一股浓郁的传统文化气息扑面而来。为更好地传承和弘扬“忠孝”、“诗书”传统文化,村里自建了“教育发展基金”,用来帮助困难学子和奖励优秀学子,曾经的钱来自集体的田租,现在田租没有了,村每年都会自发组织捐款。

高云山乡官铺村村民 刘开春:从过去就开始有,以前有“公堂田”(田租)来助这些困难学生,但是现在“公堂田”没有了,大家就考虑共同捐助钱财,来助他们。

刘日善是官铺村一位普通村民,家境并不优越,但为了支持村里的教育事业和文化发展,他主动带头发动家庭成员进行捐款。

高云山乡官铺村村民 刘日善:我一家人是捐了4100,侄子捐了6000,整个就捐了一万多,包括哥哥弟弟。好,一直会传下去,以后子子孙孙都要传下去,为了我们整个民族、家族,促进社会好风气都有好处。

为增强家族凝聚力,继承优良传统,村里每年都会召集了在外务工的年轻人举行团拜会,增加村集体荣誉感,家族年轻人踊跃参与,并且主动奉献资金为村里的教育事业做点贡献。

高云山乡官铺村村民 刘开春:一次性捐献这么多,大家都很感动,很爱家乡。现在组织,这些年轻人都会参加,我们也感到很欣慰。

村里活动场所墙壁上,贴满了家族“杰出青年”的照片,还嵌着“劝学读书交友济苍生,修身齐家治国平天下”的对联,寄托着家乡对子孙出人头地的期望。最显眼的还是贴在墙的家规,时刻警醒着家族后人为人处世之根本,对子孙产生了向心力和凝聚力,催生了一股积极向上的文明新风尚。

高云山乡官铺村村民 刘运胜:我认为很好,给考到的优秀学子奖励,(对学子)鼓励很大。

现如今,官铺村通过“自治”方式建立起了村规民约、家规家训,做到村规民约人人知晓、族规家训户户遵守,使村风村貌焕然一新。

高云山乡官铺村村支书 刘春林:好的家风家规能体现一个家庭的精气神,也能带动身边人形成好的风气,作为年轻一代,我们将继续传承忠孝重教的好家风,让传承好家风成为每个家庭成员修身处世的好习惯。(刘晓东 钟洪炜 高云山乡 胡成富 报道)