您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态

镇岗乡富长村:借势“为村”平台 打造智慧乡村

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年06月13日 17:25:00 【浏览字号选择:

移动互联网在城市中应用广泛,而在广大农村地区,互联网的普及应用相对滞后。为破解难题,加快“互联网+美丽乡村”建设,镇岗乡扎实推进网络扶贫,开启“为村”开放平台建设,以“富长为村”作为试点推动,打造一个智慧乡村,让村庄实现大变样、村民走上脱贫路。

富长村农民专业合作社是一个集蔬果种植、花卉苗木培育、家禽畜牧养殖及农产品加工销售于一体的农业专业合作社,合作社成员李秀君告诉记者“富长为村”平台的建设,帮助他们拓宽了农产品的销路。

镇岗乡富长村农民专业合作社成员 李秀君:我们的这个“为村”平台主推有鹰嘴桃、猕猴桃、西瓜、杨梅等农产品以及樱花、红豆杉、罗汉松等苗木,打通线上销售,为我们的农产品开辟了新的渠道。

“富长为村”平台是一个发现乡村价值的智慧生活平台,也是推介富长的一张靓丽的乡村名片,给村民们推广农产品起到了极大促进作用。只要将农产品在“为村开放平台”里推介,很快就可以收到订单。

镇岗乡富长村农民专业合作社成员 李秀君:目前我们的“为村”平台正在完善当中,今年鹰嘴桃预售订单有大概3000斤左右,还在持续预定中。

“富长为村”不单单是专属于富长村的一个微信公众号,也相当于村民们的一个新型的“电商平台”。该村发动已成立的富长农民专业合作社,建起了千亩农产品扶贫示范基地,种植多个品种的瓜果、苗木在“为村”平台上推广。目前,已吸纳25户贫困户以劳力、山林田湖等方式加入合作社,有急需临时劳力时,还可通过“为村”平台发布信息,方便快捷地预约工人。合作社不仅带动村民发展产业致富,由产业发展延伸的就业机会也增多了,基地每日需要劳动力2060人不等,每年发给贫困户工资30余万元。

与此同时,富长村充分借助“为村”平台优势,将平台的建设与精准扶贫、移风易俗、党建等工作相融合。

镇岗乡富长村村书记 汪龙:通过打造互联网进入村庄,互联网党建,精准扶贫,农技咨询等工作让我们干群关系更加紧密,村庄管理也更加高效,便捷。

在管理员的运营下,村民们开始学着使用移动互联网了解讯息。如今,已有近千人关注了“富长为村”,认证村民数达366人,为村指数80分,腾讯为村指数全国排名前列,富长村开启了“为村”移动互联网乡村新纪元。(钟洪炜 温润 镇岗乡 赖二娣 报道)