您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态

全面推行“林长制” 筑牢生态屏障

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年10月09日 10:03:00 【浏览字号选择:

  林长制工作开展以来,我县不断在“护绿”上做文章,大力组建专职护林员队伍,坚决杜绝森林山火与乱砍滥伐现象发生。同时,对全县古树名木进行普查建档,切实保护好这些“活文物”。 

  这段时间,白昼温差较大,最让新龙乡田心村的村级林长涂瑞胜挂念的便是村内的几棵已有上百年树龄的枫树。察看古树的生长情况,以及当下季节对古树的影响,一旦古树出现不良生长情况,涂瑞胜便会立即向上级报告。 

  采访 新龙乡田心村村级林长 涂瑞胜:这棵枫树经过我们估算已经有两百多年的树龄了,具有很高的历史价值和生态意义。我们要对它进行长期管护,把它保护好。 

  而在新龙村不远的一处山林里,护林员唐永红正顶着闷热干燥的天气与同事们在山间巡逻,排查森林火灾隐患。据了解,我县共有134万亩林地划入生态公益林和天然林保护工程,占全县林业用地的44.7%,为保障森林资源和生态安全,我县划分管护责任片区26个,聘请护林员892名,切实落实好生态公益林和天保林的管护责任。 

  采访 新龙乡新龙村护林员 唐永红:现在的森林很好,国家管的很严格。森林的树木不让乱砍,现在也没有多少人砍伐,造林的比较多了,各种各样的树木都很漂亮,空气也很新鲜。 

  随着“林长制”的深入推进,我县生态屏障愈加稳固。2020年,我县力争实现林地保有量稳定在295.6万亩,森林保有量达到287.2万亩,森林覆盖率稳定在84.3%,活立木蓄积量达到741.7万立方米,在森林资源得到有效保护的同时,构建稳定、高效、安全的森林生态系统。(高杨 林业局 李欣欣)