您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态

我县多措并举 助推残障人士创业就业

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年10月11日 16:06:00 【浏览字号选择:

  近年来,我县不断加大社会保障体系建设和服务体系建设,全力扶持残疾人就业、创业,让更多有就业愿望、能力的残疾人能够有稳定的工作和收入,通过劳动创造更加殷实的生活。 

  近段时间,身残志坚的致富能手唐秋香办公室里来了不少“学生”。这些学生的目的都很简单,那就是如何绕开自身缺陷去发展电商。欣山镇居民陈东华今年四十四岁了,因患有小儿麻痹症,导致左腿不能动弹。如今年龄越来越大,在工厂上班的他,也感到越来越力不从心。 

  采访 欣山镇居民 陈东华:我在工厂里上班,现在年龄比较大了,腿脚又不方便,身体又吃不消,所以想换一个更适合自己的工作岗位。我觉得电商比较适合我自己。 

  目前,我县针对残障人士劳动能力不足,不能从事常规工作的特征,积极探索出了一条“以电商为主要抓手,提供创业基地,从而带动残障人士创业就业”的特色之路。截至目前,共有150余人通过了残疾人微商培训,有106名残障人士自主创业。 

  采访 县残联副理事长 杨政伟:针对残障人士开展微商培训,进一步提高全县残障人士的生存能力,让残障人士更好地融入社会生活。 

  除了在电商培训上下功夫之外,我县还积极对接企业,考虑企业岗位实际情况,结合残障人士自身特征,安置残障人士入企就业。朱顺年今年36岁,早年因在外地务工时伤了右腿,导致截肢。伤愈后,因行动不便一直没有工作,今年年初,县残联在了解到朱顺年的情况后,主动对接,将其安置到工业园做普工。 

  采访 居民 朱顺年:我是今年二月份过来上班,在这里做普工,每个月工资3000左右,我觉得残疾人也要自强不息。 

  今年以来,像朱顺年一样得到安置就业的残障人士就有120余人。此外,我县还通过宣传车、宣传手册、入户宣传等多种形式,营造了良好的残障人士就业环境,持续掀起了全民扶残助残的热潮。(高杨 县残联 钟啟明)