您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态

中国少年先锋队建队70周年:城北小学举行“开笔礼”暨入队仪式

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年10月15日 09:34:00 【浏览字号选择:

  10月13日是中国少年先锋队建队70周年纪念日,县城北小学开展丰富多彩的主题队日活动,展示了新时代少先队员积极向上的精神风貌。 

  当天,在县城北小学,数千名师生和家长为一年级新生举行“开笔礼”暨入队仪式。 

  仪式在高年级学生朗诵《弟子规》中拉开序幕。活动分“升旗仪式”“肃正衣冠”“朱砂启智”“击鼓明志”“ 启蒙描红”“感恩鞠躬”“光荣入队”等七个环节。随后,家长们还亲自给新生们戴上鲜艳的红领巾,全体队员起立齐唱中国少先队队歌、庄严宣誓入队。 

  采访 城北小学一年级学生 古雨墨:好高兴,戴上了红领巾,成为了一名少先队员,我要好好学习,报效祖国。 

  采访 城北小学一年级学生 钟曦瑶:我很高兴成为一名少先队员,我将好好学习,努力实现成为老师的梦想。 

  采访 学生家长 黄歆岚:今天的仪式举行的很隆重,作为家长看到自己的孩子成为了一名少先队员,内心无比的激动,在此,我祝愿所有的同学们,在以后的道路上越走越远,扬帆起航。 

  开笔礼,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。让一年级新生能领略到我国优秀传统文化的魅力,通过庄重的仪式让刚入学的学生真正感受到入学是人生中的一件大事,是走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习;感谢家长、老师的培育之恩;珍惜同学间的友情。 

  采访 县城北小学校长 唐永珍:开笔礼仪式是传统文化中的人生四大礼之一,是孩子启智开蒙的标志,今天我们开展这样的活动,目的是让一年级的学生明白,入学是人生中的一件大事,是开始学习走向成才的标志,同时也期待同学们能够在圣贤思想的影响下立德成才。(古清泉 高杨)