您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态

加速推进“厕所革命” 办好“小角落”里的“大民生”

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年12月03日 08:55:00 【浏览字号选择:

  在第二批主题教育中,我县以游客反映一些景点的厕所不好用的问题为导向,认真检视问题抓整改,按照增总量、补短板、提品质、强管理的思路,加速推进“厕所革命”。 

  通过实地调研和群众反映,发现,有些设施“不好用”,存在贮水桶按钮出水较为费力,老年人和儿童使用不方便,出水量少、冲不干净;有些服务“不到位”,维修服务不及时,管养队伍不健全;有些环节“不衔接”,改厕与乡村旅游衔接不够,部门之间协调也不通畅。 

  为解决好“最后一公里”“最后一纳米”问题,县城管部门在对城区公厕、旅游公厕、加油站公厕和农户厕所改建、新建全面完成的基础上,重点推进农村公厕改革。经过充分调研论证后,在全县各乡镇范围内选择人流量大、方便群众的地点新建乡村公厕23座,其中12座已改建到位,投入使用。对已经投入使用的乡村公厕,明确了各乡(镇)长是第一责任人,各村保洁员是具体管护责任人,确保全县城乡公厕地面净、墙壁净、厕位净、周边净、无溢流、无蚊蝇、无臭味、水通、电通、灯明。 

  采访 县城管局局长 吴涛:“小康不小康,厕所算一桩”,小厕所也是大民生,我县按照“四净三无两通一明”标准对全县城乡公厕严格管理使用,让改厕这件“天大的小事”成为提升群众幸福感的助力跳板。 

  采访 游客 黎昌莲:安远的环境特别的美,资源也很丰富,基础设施也很完善,公厕也建的很好,管理的也很好,很方便,闻不到什么气味,苍蝇很少,用起来特别舒心。 

  近年来,长沙乡大力推进厕所革命,遵循乡村发展规律,科学规划、注重质量,不断提升群众生活质量,全乡已完成改厕273户,通过实施改水改厕工程,村庄环境焕然一新、干净整洁,百姓生活其乐融融,幸福指数不断攀升。 

  采访 长沙乡村民 余小英:以前农村都是旱厕、老厕所,不卫生,上个厕所也很麻烦,现在我家的厕所跟城里一样的,很方便。 

  据了解,目前,我县共建公厕67座,无害化农村公厕的行政村比例为44.1%。“厕所革命”的推进,大大地改善了城乡人居环境,提升了“小环境”里的“大文明”,照亮了每村每户的“小角落”,补齐了影响农村群众生活的短板,赢得了群众点赞。 (古清泉 县城管局 钟晓波 镇岗乡唐进钦 长沙乡危艺)