您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 社会管理

浮槎乡:小小番薯干 开出致富果

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2016年12月12日 08:14:00 【浏览字号选择:

精准扶贫工作开展以来,浮槎乡立足实际,积极探索,引领当地村民大面积种植番薯,走出了一条特有的强乡富民之路。
    初冬时节是番薯干的制销旺季。走进浮槎乡,随处可见村民在自家门口晒制番薯干的繁忙景象。

河秋村村民兰凤香就是其中一位。攀谈中,她告诉记者,自家番薯干一直采用传统制作方法,工序复杂繁琐,需要在太阳下晾晒,这样制作出来的番薯干,保留着自然色泽,颜色黄中透红,味道清香甜美,而且松软耐嚼,广受市场欢迎。

浮槎乡河秋村村民 兰凤香:种番薯种了3亩多的田,能收5000多斤,晒成番薯干能晒1000多斤,卖的到一万五六。

这些金黄的番薯干不少村民发家致富,过上了幸福生活。此前一直在外打工的兰美莲也发觉了其中的商机,于是辞去工作,回家种起了番薯。现在的她,不仅种植了大面积的蕃薯,还成立了浮槎乡第一家番薯干合作社——浮槎乡甜美农业专业合作社。该合作社以“合作社+农户”模式,吸引了将20户的村民加入,让周边村民实现了在家门口就业。 

浮槎乡甜美农业专业合作社负责人 兰美莲:我们在家里种红薯收入肯定比打工要高,而且在家里创业的话可以照顾老人和孩子,还可以带动很多别的贫困户。

今年浮槎乡共种植番薯1000余亩,预计收入可达300万元。浮槎乡还在番薯深加工上做文章,把番薯加工成真空包装红薯干、红薯条,通过合作社带动,真正让浮槎番薯走出安远,成为浮槎的一张新名片。(钟晓东 浮槎乡 唐倩茹 报道)