您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 统计信息

安远县前三季度经济运行情况分析

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2014年12月05日 15:51:00 【浏览字号选择:
 

 

       

        

       

 

安远县前三季度经济运行情况分析

前三季度,我县经济整体保持稳中趋缓的发展态势。投资保持较快增长,农业、工业稳步发展,旅游、消费、金融业平稳运行,GDP、财政收入增幅回落,外向型经济发展向好。

一、经济运行的主要特点

----投资继续保持较快增长。今年以来,我县固定资产投资持续保持较快的增长势头。前三季度,全县500万元及以上固定资产投资累计完成122432万元,同比增长24.5%,比上季度增加0.7个百分点,高于全市平均水平1.5个百分点,增速在全市排第2,排位与去年相同。

房地产投资增幅大。前三季度,全县房地产开发企业完成投资25004万元,同比增长27%。其中住宅投资19600万元,同比增长45.4%,占房地产投资总额的78.4%房屋施工面积107839平方米,同比增长24.2%;商品房销售建筑面积109854平方米,同比增长28.5%

----农业、工业生产稳步发展。农业生产运行平稳。初步测算,前三季度,全县实现农业总产值14.35亿元,可比价增长6.5%。据统计,今年全县粮食作物播种面积为267798,比去年减少3771亩,下降1.4%;全年粮食总产量99078吨,比去年减少1566吨,下降1.6%。前三季度,全县生猪出栏29.16万头,同比略有下降;肉类总产量2.94万吨,同比增长4.3%。烟业产业实现跨越式发展,今年共种植烟叶2.43万亩,收购烟业6.67万担,烟业综合税收收入达2839万元。

工业企稳回升。今年以来,我县多数工业企业订单增多,生产和销售状况整体良好。前三季度,全县实现规模以上工业增加值5.45亿元,同比增长12.4%,增幅排全市第10位,同比前移8位。全县规模以上工业实现总产值19.77亿元,同比增长12.5%;实现主营业务收入188374万元,同比增长14.1%;实现利税19001万元,同比下降7.1%作为工业运行风向标的工业用电量也有较大幅度回升,前三季度,全县工业用电量为7395万度,同比增长27.8%,增幅比去年同期上升45.6个百分点。

----旅游、消费、金融平稳运行。旅游业稳中有增。今年,我县开展了为期一个月的香港旅游宣传系列推广活动,有效提升东江源三百山及安远县的知名度和美誉度。据统计,前三季度,全县旅游接待总人数为90.25万人次,同比增长2%;实现旅游综合收入4.5亿元,同比增长2.3%

消费市场平稳运行。前三季度,全县实现社会消费品零售总额82144万元,同比增长12.2%,增幅同比上升0.6个百分点,低于全市平均水平0.6个百分点,增幅并列全市第15位,同比前移3位。其中限额以上消费品零售额为8287万元,同比增长10.7%,增速低于全市平均水平2.6个百分点,排全市第15位,比去年同期前移3位。

金融业运行稳健。今年以来,全县金融业呈现稳中向好的发展态势,各项存贷款稳步增长。9月末,全县金融机构人民币各项存款余额为710513万元,比年初增加76876万元,同比增长16.9%其中,单位存款余额258116万元,比年初29741万元;个人存款余额424784万元,比年初增加42805万元。全县金融机构人民币各项贷款余额为417445万元,比年初增贷86383万元,同比增长28.9%其中,短期贷款余额为134219万元,比年初增贷22287万元;中长期贷款余额为282513万元,比年初增贷63712万元。

前三季度,全县金融机构存贷款比为58.8%,比上年同期上升5.5个百分点。

----GDP、财政收入增幅回落。GDP增幅放缓。受经济下行压力的影响,全县GDP增幅放缓。据初步测算,前三季度,全县实现生产总值33.3亿元,按可比价计算,增长7.6%,增幅同比回落1.2个百分点,排全市第14位,同比前移4位。其中一产增加值9.2亿元,同比增长5.2%,二产增加值7.5亿元,同比增长10.7%,三产增加值16.6亿元,同比增长7.7%

财政收入增幅持续回落。今年以来,我县财政收入呈小幅增长,增幅持续回落,本月增幅再创年内新低。前三季度,全县完成财政总收入45360万元,增长1.16%,增幅同比回落19.14个百分点,低于全市平均水平9.5个百分点,排全市第17位,同比后移10位。完成公共财政预算收入33443万元,增长7.82%,增幅同比回落34.88个百分点,低于全市平均水平5.94个百分点,排全市第17位,同比后移16位。完成税收收入36560万元,占财政总收入的比重为80.6%,较去年同期下降4.8个百分点。全县财政总支出完成135638万元,增长28.4%。其中支出增幅较大的有:节能环保支出10738万元,同比增长410.4%;住房保障支出8843万元,同比增长73.8%;文化体育与传媒支出1894万元,同比增长48.4%;教育支出33325万元,同比增长32.15%

----外向型经济发展向好。前三季度,全县实际利用外资1846万美元,增长33%,增幅高于全市平均水平22.38个百分点,排全市第1位,排位与去年相同。实际利用省外5000万元以上项目8个,实际引进资金达10.06亿元,同比增长15.5%,其中亿元以上项目3个,引进资金6.7亿元,是去年同期的3.1倍。

前三季度,全县实现外贸出口总额4663万元,同比下降14.1%,排全市第14位,同比前移2位。

二、经济运行中存在的问题

----部分经济指标与年初目标任务存有差距。受经济发展大环境影响,今年部分经济指标增速放缓,对完成全年目标任务压力较大。如:GDP,前三季度仅完成33.3亿,增幅仅为7.6%,创近几年来新低,比序时进度低7.5个百分点;社会消费品零售总额仅完成8.2亿,比序时进度低15.7个百分点;农民可支配收入仅完成3473元,比序时进度低13.5个百分点。

----工业投资增长乏力。前三季度,全县完成工业投资21470万元,同比下降22.5%,增幅比去年同期回落235.9个百分点。今年,我县工业投资虽然在亿元项目上有新突破,如电力、燃气及水的生产和供应业投资12600万元,同比增长1958.8%;计算机、通信和其他电子设备制造业投资3485万元,同比增长432.1%。但由于项目少,投资金额小,而去年投资较大的制造业、采矿业今年出现大幅下降,因此,造成了工业投资的整体下降。

----财政增收压力加大。一是税源结构单一。稀土产业是我县的主导产业,当前,受稀土原矿和分离产品价格下跌和稀土调控政策的影响,造成我县稀土税收收入大幅下降,税源结构单一的状况更加凸显。二是税收收入增收乏力。小微企业税收优惠政策的实施,一定程度上影响了税收收入的增长;三是部分行业税收持续下降。自从国家实现营改增后,国家对税收征管进一步规范,造成计税额减少,税收下降。前三季度,全县交通运输业税收为零,同比下降100%;契税收入同比下降46.7%;服务业税收同比下降34.3%

三、几点建议

----积极推进工业发展和园区建设。抓项目建设要以工业项目为龙头,努力提高工业投资占固定资产投资的比重。坚定不移地实施主攻工业、决战园区战略不动摇。要加强对重点企业的扶持与协调,大力推进工业转型升级,注重产业布局调整优化,加强企业技术改造创新,提升核心竞争力。倡导企业加强管理,节能降耗,降低成本。

----着力扩大居民消费需求,突出发展现代服务业。一是强力推进旅游业。充分发挥“东江源头”旅游特色优势,整合旅游资源,加强旅游吃、住、行、游、购、娱等基础配套设施建设,不断改善服务,探索通过微博、微信等新媒体加强旅游宣传,提高人气聚集度。二是积极扩大农村消费。保障农村居民收入稳步增长的同时,认真落实国家出台的一系列涉农补贴政策,构筑农村日用消费品和农业生产资料现代流通网络,进一步激活农村消费市场。三是引导其它服务业发展。加快物流网点的规划布局,强化对物流企业的监管,推进物流配送等现代流通业的发展;大力推进电子商务、金融服务、信息消费等现代服务业;巩固汽车这一消费热点,引导和推进消费升级。

----狠抓财税增收。一是加强财税征管。加强对重点行业、重点税源企业的税收监控,解决少征漏征问题;加强对小微型企业、个体工商户的税收征管,确保应收尽收;加强非税收入的征管,挖掘非税收入的增收潜力,保证非税收入及时足额入库。二是培植新兴财源。主攻强攻工业,致力于引进大企业、大项目,培植大税户,着力打造稳固的财源;大力引进税源型企业,加快重大基础设施建设,着力培植新的财税增长点。