您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 统计信息

安远县2014年经济运行情况分析

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2015年03月10日 12:08:00 【浏览字号选择:
 

安远县2014年经济运行情况分析

2014年,在县委、县政府的正确领导下,全县上下积极应对经济发展下行的不利因素,主动作为,开拓创新,全县经济保持了稳中向好的发展态势,数据增速排位同比整体前移:工业增加值前移10位、限额以上消费品零售额前移7位、各项贷款余额前移6位、GDP前移4位、社会消费品零售总额、出口总额前移3位、各项存款余额前移2位、固定资产投资、进出口总额前移1位。现将运行情况分析如下:

一、       经济运行的主要特点是:“三快、三稳、四回落”

“三快:固定资产投资、工业、金融业增速快

固定资产投资持续保持较快增长。2014年,在十大重点工程、特别是寻全高速公路的助推下,我县固定资产投资持续保持较快的增长势头。据统计,2014年,全县500万元及以上固定资产投资累计完成261072万元,同比增长119%,增幅同比提高89.4个百分点,排全市第一位,同比前移一位。其中工业投资完成40622万元,同比增长26.1%

2014年,全县房地产开发企业完成投资29200亿元,同比增长24.5%

工业企稳回升。2014年,我县通过培育新增规模企业、加快企业转型发展等措施,构建了多点支撑的产业发展格局,基本上退出了以稀土为一枝独大的格局,工业实力显著增强,经济效益明显好转。全县实现规模以上工业总产值25.54亿元,同比增长10.7%。实现规模以上工业增加值69659万元,同比增长12.1%,排全市第8位,同比前移10位。规模以上工业企业完成主营业务收入25.08亿元,实现利税2.89亿元,同比分别增长15.2%8.1%,工业经济效益综合指数为212.6%,同比提高15.7个百分点。

金融业运行向好。2014年,全县金融业呈现存贷增量、增幅和存贷比“三增长”的局面,创历史新纪录。12月末,全县金融机构人民币各项存款余额为722370万元,比年初增加88729万元,同比增长14%。其中,单位存款余额260735万元,比年初增加32361万元;个人存款余额446364万元,比年初增加64385万元。全县金融机构人民币各项贷款余额为422741万元,比年初增贷91679万元,同比增长27.7%。其中,短期贷款余额为144686万元,比年初增贷32755万元;中长期贷款余额为275255万元,比年初增贷56454万元。

2014年,全县金融机构存贷款比为58.5%,比上年提高6.3个百分点。

“三稳”:三大收入、旅游、消费平稳运行

三大收入同步增长。2014年,全县城镇居民人均可支配收入为18084元,同比增长10.2%,增幅排全市第11位;农村居民人均可支配收入6113元,同比增长15.2%,增幅排全市第6位,同比后移1位;预计在岗职工平均工资为43000元,同比增长25.9%

旅游业稳中有增。2014年,我县旅游业认真贯彻落实县委政府提出的“打造大旅游”的发展战略,充分依托三百山国家重点风景名胜区的旅游资源优势和东江源头的区位优势,高起点规划,高标准建设,全方位推动旅游产业的发展,取得较好成效,旅游收入稳步上升。据统计,全县旅游接待总人数为105.4万人次,同比增长8.1%;实现旅游综合收入5.36亿元,同比增长10.7%

消费市场平稳运行。2014年,全县实现社会消费品零售总额138789万元,增长12.3%,增幅同比提高0.3个百分点,排全市第14位,同比前移3位。其中限额以上消费品零售额为13216万元,同比增长15.5%,排全市11位,同比前移7位。

“四回落”:GDP、农业、财政收入、外贸出口增幅回落

GDP增幅放缓。据测算,2014年,全县实现生产总值488067万元,按可比价计算,增长9.3%,增幅低于全市水平0.7个百分点,比上年下降0.2个百分点,排全市第14位,同比前移4位。分季度看:全年GDP增幅波动较大,一至四季度分别为11.3%9.2%7.6%9.3%。分产业看:第一产业增加值145687万元,增长4.3%;第二产业增加值118911万元,增长11.6%,其中工业增加值101776万元,增长11.6%;第三产业增加值223469万元,增长11.3%。三产结构由201331.324.444.3调整为2014年的29.824.445.8。其中一产下降1.5个百分点,二产持平,三产提高1.5个百分点。

农业增加值增幅回落,排位后移。据测算,2014年,全县实现农业总产值23.5亿元,可比价增长4.3%实现农业增加值14.57亿元,可比价增长4.3%,增幅同比回落0.9个百分点,排全市第16位,同比后移8位。主要原因是:2013年冬天以来,我县脐橙树遭受柑橘黄龙病的严重侵害,果农减产严重。据果业局普查统计,全县共有病果树316万株,占全县果树的24.5%,病果树被大面积砍伐,因此,造成今年水果产量严重下降。据统计,2014年,全县水果总产量为21.96万吨,同比下降30.4%另外,2014年,全县粮食作物播种面积为267798,比去年减少3771亩,下降1.4%;粮食总产量99078吨,比去年减少1566吨,下降1.6%

财政收入平稳增长,增幅回落。今年以来,我县财政收入呈小幅增长,增幅持续回落,九月份财政总收入增幅低至1.2%,创年内新低,10月以后,财政收入增幅稳步回升。2014年,全县完成财政总收入63062万元,增长17.6%,增幅同比回落1.6个百分点,排全市第12位,排位与去年相同;实现公共财政预算收入45790万元,增长21.9%,增幅同比回落13.8个百分点,排全市第12位,同比后移8位。全县财政预算内支出完成188426万元,增长10.9%,增幅同比提高1.8个百分点。

外贸出口增幅回落。2014年,全县实际利用外资2320万美元,同比增长5.17%。实际利用省外5000万元以上项目资金达13.04亿元,同比增长12.71%全县实现外贸出口总额6194万元,同比下降2.5%,排全市第13位,同比前移3位。

二、经济运行中存在的问题

1GDP增速放缓。受经济发展大环境的影响,2014年我县GDP增速放缓,全年增幅仅为9.3%,同比下降0.2个百分点,创近几年来新低。主要原因:一是受稀土价格下跌的影响,全县工业税收同比下降。2014年,全县稀土企业累计纳税9417.51万元,比去年减收4409.26万元,下降46.8%二是房地产市场低迷。受限购、信贷等因素的影响,全县商品房销售量下滑。据房管部门统计,2014年,全县商品房销售面积为8.36万平方米、商品房销售659套、商品房销售均价为3743.48/平方米,同比分别下降30.2%30.26%3.34%

2、经济总量低,全市排名仍然滞后。从增长速度来看,今年我县大部分经济指标排位同比前移,但从总量来看,我县的经济实力总体处于全市下游水平,主要经济指标总量占全市的份额仍然很低。如固定资产投资,今年以来增幅一直占据全市前三位,特别是全年累计投资的增长速度高达119%,增速位居第一,但由于基数较低,总量仍然排全市倒数第二位。总量排在全市第1618位的经济指标还有:进出口总额和出口总额第18位;规模以上工业增加值、公共财政收入第17位;GDP、财政总收入、城镇居民可支配收入排16位。

3、财政增收乏力,后劲不足。我县的财政收入主要依赖稀土和房地产来支撑,税源单一。当前,稀土和房地产市场都不景气,造成我县财政增收困难。一是稀土和房地产税收严重下降。据统计,2014年,全县稀土和房地产税收同比分别下降46.8%下降32.6%。二是部分行业税收持续下降。自从国家实现营改增后,国家对税收征管进一步规范,造成计税额减少,税收下降。

三、几点建议

农业方面:

1)加快果业转产工作,增加农民收入。2013年以来,我县的农业支柱产业--脐橙遭受黄龙病的严重侵害,果树在逐年且大面积减少,农民的“摇钱树”倒了,将严重影响今后农民的收入来源。针对这种状况,县里决策层应尽早谋划,合理引导农民种植其它经济效益好的农业项目,拓宽农民的增收渠道。

2)加快土地流转,走规模化、集约化发展之路。目前,我县农民的土地除烟叶种植流转一部分外,其余大部分土地,因为缺少劳力,出现只种一季或撂荒现象。为此,要正确引导农民加快土地流转,走规模化、集约化发展之路。

工业方面:

1)以交通条件改善为契机,加大招商引资力度。去年底,随着寻全高速公路的全线通车,我县结束了无高速公路的历史。寻全高速公路的开通,对密切我县与福建、广东的经济联系,进一步增强海西经济区和珠三角经济圈的辐射能力,促进区域经济社会发展具有重大意义。我们要以此为契机,加大招商引资力度,有选择地引进一些大的、创税型工业企业,增强我县的工业后劲。

2)加大科技投入,提高企业创新能力。当前,我县大部分工业企业工艺技术装备落后,产品单一,经济效益低下,主要原因就是企业创新意识不强、技术开发经费不足、高新技术人才缺乏等因素,因此阻碍了企业的进一步发展。为此,我们要从战略的高度出发,加大科技投入,多方筹措资金,以保证企业技术创新资金需求,促进和推动企业技术创新快速发展,增强企业的市场竞争力,提高企业经济效益。

服务业方面:

1)加快现代服务业发展,培植新的经济增长点。加快发展服务业,特别是加快发展现代服务业,提高服务业在国民经济中的比重,尽快使服务业成为主导产业,是推进经济结构调整、加快转变经济发展方式的必由之路。在目前信息迅速发展的时代,我们要重点培育电商产业。把加快发展电子商务产业作为促进经济转型升级、转变发展方式的重要突破口。要重点抓好电商机构的组建、人材队伍的培养、物流配送体系建设、电商孵化园建设等工作,将电子商务打造成我县新的经济增长点。

2)做强做大旅游产业。旅游业是新兴的朝阳产业。我们要充分依托三百山国家重点风景名胜区的旅游资源和东江源头的区位优势,加大旅游配套设施建设力度,强化旅游宣传推介和区域合作,扎实推进三百山创建国家5A级景区工作,提升我县旅游产业的整体水平,使旅游产业成为我县新的经济增长点。

3)做好限上企业入库工作,增强发展后劲。消费作为“三驾马车”之一,是拉动经济增长最为稳定的因素。而限额以上贸易业零售额不仅在社会消费品零售总额中占相当大的比重,在一定程度上更是反映一个地区消费状况和商贸流通业发展状况的晴雨表。2014年我县限上企业运行情况来看,主要存在限上企业个数少、销售额偏小、部分企业(个体)配合程度差等问题。2014年,我县限上销售额仅为13216万元,总量排在全市第15位,作为人口大县,与销售额极不匹配。为此,我们要经常深入企业做调查研究,对于达到限上标准的企业(个体)要做细致深入的思想工作,特别是要做好企业负责人的思想工作,使他们自觉地上报统计资料,及时收集相应上报材料尽早纳为限上统计,以增加限上比重。