您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于印发2017年审计工作要点的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年05月17日 16:04:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府各部门、直属及驻县各单位:

2017年审计工作要点》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2017510

 

安远县2017年审计工作要点

 

根据党和国家宏观经济调控政策以及上级审计机关的部署要求,2017年的审计工作将紧紧围绕县委、县政府中心工作,以提质增速为核心,以推进供给侧结构性改革为主线,突出改革、发展、安全、绩效目标,进一步发挥好审计工作的免疫功能和监督性作用,促进县域经济社会持续健康发展,为有计划有重点地做好2017年审计监督履职工作,特提出审计要点如下。

一、审计署统一部署审计项目

(一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计

1. 审计目标及重点。以推动国务院、省政府、市政府及县政府出台的各项重大政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,重点关注三去一降一补五大任务、供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、重大项目建设、积极财政政策、简政放权和放管服改革、大众创业万众创新等重大决策部署贯彻落实情况和实施效果,揭示和查处弄虚作假、隐瞒实情,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止以及重大履职不到位等问题,推动政策、资金和项目落地。

2. 审计方式及时间。根据审计署的统一部署,该项目为全年跟踪审计项目,按季度向县政府和市审计局报送跟踪审计和整改情况,重大事项随时报告。

(二)保障性安居工程跟踪审计

1. 审计目标及重点。以促进保障性安居工程政策落实,管好用好建设资金,促进保障性住房分配公开、公平、公正,切实维护百姓住有所居目标,重点关注保障性安居工程建设资金筹集管理使用情况、工程建设情况及保障性安居住房分配使用情况、购买棚改服务和货币化安置情况、目标完成情况和以前年度审计发现问题整改情况等。

2. 审计方式及时间。根据审计署的统一部署,在320前向市审计局、县政府报送汇总审计报告及相关材料。

(三)省以下财政资金信息化管理情况审计调查

1. 审计目标及重点。以了解省以下财政资金信息化管理情况,揭示县财政管理业务流程与信息化管理相脱节,部分业务脱离信息系统管理等问题,促进财政部门进一步提高财政资金信息化管理水平为目标,开展省以下财政资金信息化管理情况审计调查。重点关注是否存在未建设财政管理信息系统或建而未用、信息系统数据不能反映实际业务管理的情况;是否存在未纳入信息系统管理的财政业务,通过实拨、财政专户等对外支出的情况;是否存在资金虽纳入国库集中支付管理,但没有支付到最终收款方,而是支付到财政专户、预算单位实有资金户、项目建设办公室等账户,未能实现国库集中支付改革目标的问题等。

2. 审计方式及时间。根据审计署的统一部署,对本县财政资金信息化管理情况审计调查于20172月实施完成,并向市审计局提交汇总审计调查报告及相关材料。

 

二、省审计厅安排的全省统一组织审计项目

(一)财政惠农补贴一卡通资金和村级使用的涉农财政资金(小型农田水利资金、移民资金、新农村建设资金、农村公路资金等)专项审计

1. 审计目标及重点。以加强涉农资金科学化精细化管理,促进涉农资金规范安全高效运行,推进强农惠农富家政策落实为目标,开展财政惠农补贴一卡通和村级使用涉农财政资金的专项审计。重点关注资金发放的真实性,村级财政资金使用的合规性,包括小型农田水利资金、移民资金、新农村建设资金、退耕还林资金、农村公路资金等使用管理的真实情况,查处侵吞惠农补贴资金的微腐败和重大违纪违规行为。

2. 审计方式及时间。根据审计厅的统一部署,比照2016年全市医保基金审计模式,采取上审下交叉审的方式,对财政惠农补贴一卡通资金和村级使用的涉农财政资金进行全面审计。县审计局要积极配合做好审计工作,并按要求向市审计局、县政府提交综合审计报告。

(二)扶贫审计

1. 审计目标及重点。深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出精准、安全、绩效主线,促进提高扶贫资金绩效,保障扶贫任务完成为目标,开展扶贫审计和统筹整合使用财政涉农资金审计调查。扶贫审计重点关注国家精准扶贫精准脱贫政策实施、脱贫工作责任制落实及扶贫任务完成情况;审计调查统筹整合使用财政涉农资金情况,重点关注涉农资金整合责任落实情况、涉农资金整合发挥效益情况及监管职责履行情况等。

2. 审计方式及时间。与财政惠农补贴一卡通、村级使用的涉农财政资金和贫困县涉农专项资金整合情况审计调查一并实施。20173月至6月实施,按要求向市审计局、县政府提交综合审计报告。

三、市级安排的全市统一组织审计项目

(一)全市2013年至2015年度住房公积金筹集、管理、使用情况审计

1. 审计目标及重点。住房公积金筹集规模、筹集现状;审查资金委托放贷合法合规性,重点审计住房公积金委托银行放贷以及专项资金发挥效益情况等。

2. 审计方式及时间。对县住房公积金管理中心及其分支机构住房公积金筹集、管理、使用情况审计。20179月至11月实施,12月底前提交汇总审计报告。

(二)三公经费专项审计

1. 审计目标及重点。县直行政事业单位、控股企业等2015年至2016年度三公经费及会议费、培训费、差旅费管理使用情况。

 

2. 审计方式及时间。对县直单位的审计,与经济责任审计、部门预算执行审计、财政财务收支审计一并实施。20173月底完成,并向市审计局报送审计报告和相关材料。

四、县本级安排的审计项目

(一)财政预算执行审计

1. 2016年度县级预算执行情况审计

1)审计目标及重点。以促进完善政府预决算体系,规范预算分配和预决算管理,优化财政支出结构,促进财政资金高效使用,提高财政政策实施效果和深化预决算管理制度改革为目标,重点关注县级财政全口径预算管理情况、预算绩效和国库资金的管理情况,延伸审计地税局、国税局税收收入的征管情况和审计调查人民银行国库资金安全、运行情况,密切关注财政资金的存量和增量、政府性债务管理情况和县级财政决算草案情况,促进财政资金的挖潜增效。

2)审计方式及时间。对县财政局具体组织2016年度县本级预算执行情况进行审计。20174月至5月实施,620日前提交审计报告。

2. 县级部门预算执行及决算草案审计

1)审计目标及重点。以促进规范预、决算管理,盘活财政资金存量,优化财政资金增量,调整财政支出结构,提高财政资金使用绩效和揭露重大违法违纪问题为目标,把绩效理念贯穿始终,重点关注县级部门及所属单位预算执行、决算草案编报,财政专项收入,财政资金存量、增量规模和结构情况,县级部门资金和财务管理、专项资金分配和使用情况,执行政府采购制度情况,软件采购资金管理使用和软件资产管理情况;围绕中央八项规定精神和国务院约法三章要求,加强三公经费、会议费、培训费、差旅费的管理使用和楼堂馆所建设等方面审计,检查公款支出公务消费情况、奢华建设情况,吃空饷小金库治理、机构设置、编制使用及有关规定的执行和清理情况等。

2)审计方式及时间。对县防震减灾局、财政局、统计局、城建局4个县级部门单位2016年预算执行情况进行审计。2017410日前由审计局提交县级预算执行审计工作方案,4月至5月实施,620日前提交审计报告。

(二)政府重大投资项目工程审计

1. 审计目标及重点。通过审计,对送审工程结算不符合合同约定,或违反相关政策文件,现行计价取费标准及工程量计算规则的差错等予以纠正,从而有效的控制工程造价,确保工程结算的真实性、合法性。关注有关部门单位分配拨付建设资金情况,审实审准工程造价,关注投资政策落实和执行效果情况,关注项目建成后的运营状况和实际效果。同时,继续抓好工程建设领域突出问题的专项治理工作,力促建设领域市场秩序更加规范。对全县目前已完工和2017年竣工验收的政府投资项目进行全面审计,规范政府投资行为,加大工程监管和审计核减力度,提高核减率,节约财政资金,提高财政资金使用效果。开展好委托社会中介机构参与政府投资项目审计工作,加强培训,适应工作,提高操作技能和效率,保证审计质量。

2. 审计方式及时间。对全县已竣工工程进行结算审计,完成游泳馆工程、思源实验学校工程2个项目审计,并监管社会中介机构委托审计事项的审计质量。201712月底实施完成,并提交审计报告。

(三)领导干部经济责任审计

1. 审计目标及重点。以引导领导干部树立科学发展观和正确的政绩观,推动本部门单位科学发展,促使领导干部守法守纪守规尽责为目标,对县委组织部委托的县直单位离任的领导干部和在任领导干部开展领导干部离任审计和事中审计。关注领导干部遵守有关法律法规及本部门重大政策贯彻落实情况,预算执行和其他财政财务收支真实性、合法合规性及效益情况,机构编制管理情况,重要经济事项管理制度的建立和执行情况,对下属单位财政财务收支及经济活动的管理监督情况,重点关注三公经费管理使用情况,各项奖金发放情况,中央八项规定执行情况,个人遵守廉政规定情况等。通过审计,及时发现问题,为干部选拔任用提供直接的参考依据。

2. 审计方式及时间。完成县委组织部委托的朱志民等13名领导干部经济责任审计,在20174月底出具审计结果报告。

(四)企业审计

1. 县城投集团财务收支审计

1)审计目标及重点。县城投集团自成立以来财务收支真实性和效益情况,融资举债情况及原因分析,成本核算情况,举债数额与政府举债平台的对接情况,人大通过的融资举债财政预算的安排偿债情况,重点核实企业盈亏情况,检查企业内部控制建立和运行情况,领导成员工资福利发放、国有资产资源增值保值等情况。统筹整合审计资源,对本级融资平台开展审计调查,重点调查融资平台建设、内部管理、资金运营、运行质量和效益等,提出审计建议,为县委县政府决策提供参考。

2)审计方式及时间。9月底向县政府提交汇总审计报告。

2. 县迎宾馆财务收支真实性审计

1)审计目标及重点。2016年县迎宾馆财务收支真实性,债权债务构成情况,经济效益情况,内部管理制度建立和运行情况等。通过审计,发现经营管理中存在的问题和不足,督促其整改,完善制度,加强管理,提高经济效益。

2)审计方式及时间。20177月完成提交审计报告。

(五)民生专项资金审计

1. 审计目标及重点。民生审计要坚持纵向到底,循着资金流向走,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目、追踪到个人,确保群众真正从中受益。着力检查惠民、强民、富民政策是否落实到位、政策目标能否实现,关注民生资金和民生工程的安全性和效益性,严肃查处挤占挪用资金、降低建设标准等侵害群众利益的行为。同时,努力从体制、机制层面提出有关建议,为领导决策提供有价值的依据。

2. 审计方式及时间。审计所涉单位:水保局、交通运输局、就业局、社保局、农保局、社会救助局。201712月完成提交审计报告。

(六)专项审计

采茶戏《飘扬的红领带》编排经费专项审计。

1. 审计目标及重点。《飘扬的红领带》是为了纪念朱德天心整军90周年编创的一台大型革命历史题材采茶戏。县委县政府对此剧非常重视,拨款300万元进行编创排练。主要关注各项支出是否按照预算进行、支出是否合理、编演是否达到预期效果。

2. 审计方式及时间。201711月完成,并向县政府提交专项审计报告。

(七)财政财务收支审计

1. 县人民医院财政财务收支审计

1)审计目标及重点。以2015-2016年财政财务收支和医疗业务真实、合法、效益为基础,摸清家底,重点揭露和查处财政财务收支和从事医疗服务活动中存在的不真实、不合规、不合法情况以及贯彻执行国家城乡医疗救助制度和医院有关人员违反廉政规定等问题。

2)审计方式及时间。201710月完成提交审计报告。

2. 其他财政财务审计

1)审计目标及重点。以财政财务收支为主线,从收入、支出、收费、专项资金管理及使用、内部控制制度建立和有效运行,单位预算编制和执行,会计制度和财务规则遵循等方面着手,查处违反国家财经纪律情况,指出经济管理中存在的违规违纪问题,提出整改意见,提高财政资金使用效率。

2)审计方式及时间。201712月前完成,并提交审计报告。审计所涉单位:①2016年度追加经费较多的部门:城管局、城建局、小吃办;其他单位:县委办、政府办、人大常委会办、政协办、三百山景区管理局、档案局、孔田中学、版石中学、编委办、林业局、教育局、电商办、国土局、文广新局、社保局、金融局、苏区振兴办。

五、完成县委、县政府、县人大临时交办的审计任务

按照县委、县政府、县人大要求,完成审计部门牵头或配合的任务;及时完成领导临时交办的各类事项,为建设开放富裕平安秀美新安远服务。

六、审计保障措施

(一)以审计项目为抓手,坚持立足基点、突出重点、关注焦点,履行五大发展理念,实行财政财务收支审计与经济责任审计无缝对接,实现信息共享,扎实推进审计全覆盖。

(二)以审计质量为基础,推行审计程序无质疑、审计报告无瑕疵、审计干部无不良三条项目质量底线标准,积极推广大数据审计,实施全过程质量与价值提升策略,积极防范风险隐患,进一步夯实审计质量基础。

(三)以服务体制机制改革为契机,加强审计队伍建设,坚持廉洁从审,文明执法;创新审计技术方法,优化审计资源配置,不断强化审计保障作用。坚持以问题为导向,狠抓审计发现问题的整改落实,严究审计整改责任,推动整改措施落实到位,杜绝屡审屡犯现象。

县政府将进一步加强对审计工作的领导,充分发挥审计在查处违法违规的职能优势,强化审计监督,不断提高审计效率和工作质量。同时,各乡(镇)、各部门单位要切实重视审计工作,自觉接受审计监督。凡列入年度审计要点的部门单位,必须积极配合,按时如实提供有关资料,不得以任何理由拖延拒绝;要认真研究审计报告提出的问题,采取切实可行措施,坚决落实整改意见,严肃执行审计决定。县财政局、监察局、法院、银行等有关部门单位要积极配合、支持审计,确保审计项目的顺利实施和审计决定的全面落实。

 

附件:2017年全县审计项目计划安排表

 

附件:2017年全县审计项目计划安排表.doc