您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于切实做好2017年普通高校招生考试工作的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年06月08日 15:36:00 【浏览字号选择:

各有关乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

2017年全国普通高校招生考试将于679日进行,为确保我县高考期间各项工作顺利进行,实现平安高考工作目标,现将有关事项通知如下。

一、高度重视,切实增强高考工作责任感

普通高考关系到千家万户、涉及到广大考生的切身利益,有关部门要站在全局和维护社会安全稳定的高度出发,以对考生负责的精神,按照各自的工作职能,认真履职,强化服务,确保各项工作落到实处。

二、全力以赴,营造安全和谐考试环境

各有关单位要各尽其责,齐抓共管,对考试环境进行综合治理,并制定突发事件应急处置预案。相关部门应急处置预案及高考环境综合治理工作方案于62日前报招生委员会办公室(联系人:李林峰,联系电话:0797-3729905,县教育局10楼)。

(一)县高招委各成员单位要在62日前制定高考环境综合治理工作方案,向社会公布咨询投诉电话,并从62日起至高考结束,安排专人值班,接受考生、家长及社会各界的咨询投诉,及时处理反映的问题。

(二)城建、环保、城管、市监、文广新、交管、欣山镇政府等部门要切实加强考点周边噪音整治,重点整治考点周边建筑工地、装修装潢、铝合金加工等噪音,歌舞厅、卡拉OK等娱乐场所噪音。

1. 64开始,各有关部门要加强对考点及考生集中区内重点噪声源的监督检查66-8日晚上9:00以后,上述区域内产生噪音的生产企业、建筑工地和歌厅、舞厅等娱乐场所必须停产停业。

2. 考试期间(67-9日),考点周边500米范围内的建筑施工工地一律停止作业。考点周边200范围内的歌厅、舞厅等娱乐场所全天一律停止噪声超标作业(营业),音像制品销售摊点不得大声试放音。禁止有关单位、工厂企业、商场、酒店及个人使用高分贝噪声的各种机(器)械、音响设备和燃放鞭炮。禁止在考点周边摆摊设点。

3. 68下午15:00-15:30为高考英语听力考试时间,必须严格控制考点及周边噪音。县交管部门负责管制交通噪音,对考点周边道路实行交通管制;县城建、城管、环保、市监、文广新、欣山镇政府等部门负责管制建筑工地噪音、企业商业噪音、娱乐场所噪音及考点周边居民的宣传和监管工作。

(三)公安部门要认真做好高考考点的安全保卫工作,加大考点及考点周边和考生住宿地的社会治安管理力度。

1. 坚持一看、二查、三排、四巡工作制度,考前对考点及周边的出租屋、公共娱乐场所、建筑工地、易燃易爆等危险物品场所的治安环境,开展一次拉网式的集中检查和整治,及时消除隐患。

2. 考试期间(67-9日),要结合当前特殊时期以反恐防暴的要求,在各考点的大门口区域配置警力值警站岗,设立警戒线(缓冲带),负责考点及周边地区的安全保卫,及时排查考点及周边地区可疑人员、可疑车辆,有效防范发生危害考生人身安全、扰乱考场秩序和影响考试安全事件。同时,协调消防部门派出警力对考点、膳宿点及周边进行消防、治安重点巡查。

3.县交管部门要加强交通秩序管理,实行必要的交通管制,在考点周边主要路段增派执勤警力,保证考试期间交通安全畅通。

(四)县教育、公安、保密、市监、工信等部门要集中力量,有效开展四项综合治理专项行动,切实改善高考外部环境。

1. 打击销售作弊器材专项行动。县公安、市监、工信、教育等部门要通过群众举报、网上搜索、现场查访等多种渠道广泛收集线索、证据,对各类通讯电子产品现场发现的无照经营、销售涉嫌用于考试作弊的无厂名、厂址、生产许可证的三无电子产品等违法行为,以及进行相关虚假宣传等涉嫌违法违规行为,开展专项打击行动,依法查处不法商家。

2. 净化涉考网络环境专项行动。县公安、工信、保密、教育等部门要随时监测互联网信息,对在互联网上出现的试卷泄密、传播贩卖试卷答案等有害高考信息及时删除、封堵,重点清除各类传播方式所涉及的疑似试题泄密、考试作弊等有害信息,坚决扼制有关考试泄密、舞弊信息的传递。对通过网站论坛、贴吧、博客、微博客、QQ群、微信等互动栏目,搜索引擎、社交网站以及其他有关信息传播渠道散发疑似试题泄密、考试作弊等有害信息的,及时采取有效措施予以封堵删除,并视危害程度,及时落地查人,依法惩处。

3. 净化考点周边环境专项行动。县公安部门要在考前和考中对考点周边进行巡逻检查,维护考点周边治安和交通秩序。无线电管理部门要采取有效技术手段,加强对考点及周边无线电频率的实时监控,严密监测重点地区考点周边的电磁环境,依法查处和干扰非法无线电信号;对涉嫌考试作弊的无线电信号及时予以定位和查找,重点打击考点内外串通涉嫌利用无线电设备实施考试作弊等违法违规行为。

4. 打击替考作弊专项行动。县公安、教育等部门要对高中学校进行全面排查,对涉嫌替考服务、招募替考枪手的线索进行全面收集,逐一调查,严厉打击有组织替考作弊行为。

(五)县卫计、农粮、市监等部门要加强饮食卫生、食品卫生安全监管,防止突发性公共卫生事件的发生。考前,县卫计部门要加大疾病检测和防控力度,制定应急处置预案,加强对学生宿舍、食堂及校园周边饮食卫生环境的专项检查,对发现的问题提出并落实整改措施。考试期间,县市监部门要对考点、交换监考教师住宿等进行食品安全监督检查;县农粮部门要对考点、交换监考教师就餐点提供的疏菜类食品免费检测农药残留量;县卫计部门要在每个考点安排医务人员应对处置医疗卫生突发事件,城区各医院要为考生开辟绿色通道

(六)县交通运输部门要安排好高考县外监考教师及住校学生参考接送车辆,做好车辆安检工作,做好客运司机的安全教育。为考生提供应急服务,成立志愿者服务车队,并向社会公布。

(七)县供电、供水等部门要对每个考点、试(答)卷保密室的供电和供水线路进行全面检修,每段线路落实专人做好日常维护工作,确保各考点及试(答)卷保密室的正常供电供水。

(八)县气象部门要预先分析高考前及高考期间的天气状况,及时掌握天气变化情况,滚动发布高考专题天气预报及气象分析。

(九)县委宣传部、文广新、新闻中心等部门要适时、客观地向社会发布信息,营造良好舆论氛围。

三、加强领导,严肃考试各项工作纪律

各有关乡(镇)、有关部门务必密切配合,认真组织实施,层层建立岗位责任制,加强考试管理和考风考纪建设。对违反政策、考纪不严、考风不正的单位或考点,要根据《国家教育考试违规处理办法》严肃处理,并追究相关领导和工作人员的责任。 

 

 

 

2017525