您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于开展“提高执行能力·勇担当重实干”大讨论活动的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年06月08日 15:41:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府各部门、直属及驻县各单位:

根据全市政府系统改作风提效率每季一主题活动部署,现就在第二季度开展提高执行能力勇担当重实干大讨论活动(以下简称大讨论活动)有关事项通知如下:

一、目标任务

通过开展大讨论活动,切实解决当前干部队伍中存在的执行不力、缺乏担当、推诿扯皮、作风漂浮、思想僵化、效率低下等突出问题,推动全县政府系统干部职工进一步解放思想、振奋精神、勇于担当、苦干实干、狠抓落实,把智慧和力量凝聚到打好攻坚战、同步奔小康上来,努力开创政府工作新局面。

二、活动对象

全县政府系统干部职工,重点是领导干部。

三、活动时间

20174月至6月。之后,活动转为常态化开展。

四、方法步骤

大讨论活动分为集中学习、深化认识”“查摆问题、建立台帐”“督查考核、整改提升三个环节,压茬进行,协同推进,务求活动取得实效。

(一)集中学习、深化认识(4-5月)

1. 广泛做好思想动员。各乡(镇)、各部门单位要结合实际,制定本乡(镇)、本部门开展大讨论活动的具体工作方案,作出明确部署要求,教育引导干部职工广泛参与到大讨论活动中来。

2. 开展专题学习研讨。各乡(镇)、各部门单位要组织干部职工,尤其是领导干部,围绕解放思想、实干担当,主动作为、加快发展进行集中学习研讨。学习研讨内容:学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,省第十四次党代会、市第五次党代会和县第十四次党代会精神,学习县委、县政府重大决策部署,改作风提效率一意见两办法等,重点学习研讨如何进一步解放思想、主动作为,克服推诿扯皮、不敢担当,循规蹈矩、求稳怕乱,执行不力、效率低下的问题,增强责任意识,提高执行能力,做到勇于担当、苦干实干、狠抓落实。学习研讨中,每位干部都要撰写心得体会并作交流发言。

3. 组织外出学习考察。组织领导干部赴沿海发达地区和兄弟省市,学习县域经济发展、工业发展、城市规划建设和管理、项目对接、行政审批制度改革、精准扶贫、基础设施建设、金融创新、旅游发展等方面的先进经验,开拓眼界、拓宽思路。

(二)查摆问题、整改提高(6月)

1. 开展实干担当专题调查研究。各乡(镇)、各部门单位要在深入学习研讨、提高思想认识的基础上,深入开展调查研究,认真听取群众意见,找准制约本地本部门发展、六大攻坚战推进等方面突出问题,找到破解问题的办法和路径,推动各项工作迅速开展。同时,深入一线挖掘担当实干先进典型,在《东江源报》、安远电视台、政府网站等媒体大力宣传,引导广大干部职工学习先进、比学赶超、奋发有为。

2. 查摆为官不为、不敢担当突出问题结合两学一做活动开展,组织召开专题民主生活会或组织生活会,深入查找在工作标准、责任担当、工作效率、工作能力等方面的问题。将查摆出来的问题,列入领导班子和党员干部个人的问题清单,纳入整改台帐,明确工作责任、具体措施和整改时限。

3. 抓好整改落实。推行挂单整改和阳光整改,对整改台帐内的问题实行销号管理,及时公布、通报整改情况,请群众评价和监督。

(三)督查考核、整改提升(6月下旬)

组织担当实干整改落实回头看。以项目建设、为民服务事项为载体,组织开展整改落实回头看,对比项目建设是否提速,群众办事是否便利,工作作风是否转变,用实际工作成果检验大讨论活动开展成效。

五、工作要求

(一)精心组织实施。各乡(镇)、各部门单位领导干部要发挥示范带头作用,以上率下、上下联动,确保活动有序推进。要将开展大讨论活动与推动各项工作紧密结合起来,县政府将适时组织专项督查,对开展活动虚以应付、流于形式的乡(镇)和单位,通过一定形式曝光通报。各乡(镇)、各部门单位大讨论活动三个环节开展情况分别于531日、620日、73日前报县政府办(邮箱:xzfdzs@163.com,电话:3735036)。

(二)强化舆论引导。各乡(镇)、各部门单位要找准活动的切入点,加大宣传力度,善于应用新媒体,大力宣传活动中的好经验、好做法和取得的成效,选树一批担当实干的先进典型,为大讨论活动开展营造良好舆论环境。

(三)务求取得实效。各乡(镇)、各部门单位要将开展大讨论活动与贯彻落实中央、省、市、县重要精神,尤其是落实六大攻坚战等重大决策部署紧密结合起来,达到既提振精神又促进工作的目的,确保大讨论活动取得实实在在的成效。

 

附件:1. “提高执行能力勇担当重实干班子问题整改台账

2. “提高执行能力勇担当重实干个人问题整改台账

 

 

 

2017523


附件1

提高执行能力勇担当重实干班子问题整改台账

 

单位:            班子成员:

序号

查摆出的突出问题

具体整改措施

整改

时限

责任人

整改落实情况

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

注:1.具体整改措施栏,能够量化的要量化,做到可操作、可监督、可检查;2.完成时限栏,要针对整改措施逐一明确完成时间;3.整改落实情况栏,要写明具体的整改效果和成效,根据具体整改进度如实填写,不能简单的写已整改正在整改

 


附件2

提高执行能力勇担当重实干个人问题整改台账

 

姓名:          单位:            职务:

序号

查摆出的突出问题

具体整改措施

整改时限

整改落实情况

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

……

 

 

 

注:1.具体整改措施栏,能够量化的要量化,做到可操作、可监督、可检查;2.完成时限栏,要针对整改措施逐一明确完成时间;3.整改落实情况栏,要写明具体的整改效果和成效,根据具体整改进度如实填写,不能简单的写已整改正在整改