您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于印发安远县2017年乡(镇)圩镇整治实施方案的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年06月29日 09:22:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

《安远县2017年圩镇整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请你们结合实际抓好贯彻落实。

 

 

 

2017531


安远县2017年乡(镇)圩镇整治实施方案

 

为加大圩镇整治力度,完善市场功能,改善圩镇居民人居环境,根据《安远县城乡环境整治年活动实施方案》(安办字〔201762号)精神,制定本方案。

一、总体要求

各乡(镇)要紧紧围绕整治一条街、一个农贸市场,打造主要景观节点的目标,开展圩镇整治工作。通过整治圩镇脏、乱、差、堵问题,使圩镇环境卫生整洁,市场规范有序,立面清爽协调,道路通行顺畅,成为一个窗口、一道景观,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供良好的圩镇环境。

二、重点任务

(一)圩镇改造建设

1. 圩镇民房立面改造。各乡(镇)结合圩镇总体规划,按照突出重点,彰显特色的要求,不同地段运用不同的客家元素,采取粉刷、框线、建窗檐、改造屋顶等方式对圩镇民房进行改造,使圩镇民房立面造型、色彩搭配、建筑高度规划有序。

2. 街道、人行道改造。在适宜的街道路段对人行道进行改造,采用与立面改造颜色相匹配的大理石、瓷砖(吸水砖)等铺设人行道地面;新建或疏通排水沟;规划好停车泊位线,使机动车、电动车有序停放。

 

3. 农贸市场整治。规范农贸市场日常管理,商品划行归市,摊位摆放整齐,市场配置管理人员,环卫设施齐全,完善给、排水设施,及时修复老旧设施;农贸市场设置标牌、指示牌、摊位号等标志,做到统一整齐、美观醒目;场容场貌环境整洁,无非法广告张贴涂鸦,无乱堆乱放、乱搭乱建、违章建筑现象,市场内通道畅通。

4. 亮化、绿化工程建设。圩镇街道完善路灯建设,有条件的乡(镇)对公共建筑进行亮化改造;因地制宜适地栽树,结合造景合理配置,确保年内圩镇绿化率达30%以上。

5. 休闲文化广场建设。结合圩镇规划,建设集文化娱乐、休闲健身为一体的文化广场,配套设置广场绿化、体育健身器材、凉亭、节能灯等设施,设置宣传栏引导正确价值观、宣扬特色文化;对已建成的文化广场,加强设施维护,绿地管养、行道树绿化带管理,及时更新宣传栏内容。

(二)圩镇环境整治

1. 环境卫生整治

1)圩镇主次干道、农贸市场及相关重点区域环境整治。清理卫生死角、杂草,合理设置垃圾桶,加大清扫保洁和垃圾收集清运力度,做到清扫到位、保洁及时、生活垃圾日产日清。主次干道做到无暴露垃圾、无污迹、无渣土;排水沟渠清理顺畅,农贸市场做到划行规市秩序井然,环卫设施完善,环境清洁卫生。

 

2)河道环境卫生整治。加强河道、水面垃圾清涝和垃圾收集,在河道沿线科学设置垃圾收集容器,加大对向河道排放污水、倾倒垃圾等行为的教育、查处力度,保持水面干净,堤岸整洁,无垃圾死角。拆除、清理非法占用河道的各类构筑物及影响行洪的物料、农作物等。

2. 圩容圩貌整治

1)户外广告、店招牌匾整治。规范户外广告设置,清理设置不规范、违规设置的户外广告,及时更新修复破损、缺损广告,取缔落地小广告牌,清理牛皮鲜小广告。在适当位置设置信息张贴栏,实行合法合规信息集中张贴。

2)临街标牌、设施整治。清理临街乱搭、乱披、乱挂物品,清理违规设置的商棚等,做到临街标牌、设施干净整洁完好。

3)圩镇设施整治。对破损和凹凸坑洼人行道、车行道及道路护栏等设施进行全面修复;加强道路检查,加强井、边沟盖板、窨井盖的管理维护,及时修复、更换破损设施。

3. 圩镇秩序整治

1)整治占道经营。取缔主次街道违章设置的各类摊点,对便民摊点进行限时、限范围规范管理;货物一律进店,不占用人行道经营;清除临街乱堆乱放的杂物、废料、建筑垃圾、建筑材料等;整治店外占道洗车、修车、装璜、大理石加工、烧烤等违章占道作业行为。

 

2)整治乱堆乱放。清除街道两侧违章搭建的有碍市容的各类遮阳篷等临时设施、附着物;清除沿街晾晒衣物、被子等行为;整治小餐饮店乱排油烟、乱泼污水违章行为。

3)整治违法建设。加大圩镇违法建筑整治力度,做到早发现、早制止、早拆除,实现违法建筑零增长。

三、主要措施

(一)加强组织领导。成立由县委分管领导任组长,县政府分管领导任副组长,县农办、县城建局及各乡(镇)政府主要负责人为成员的安远县乡(镇)圩镇整治领导小组,领导小组下设办公室于县农办,负责日常事务工作。各乡(镇)作为圩镇整治责任主体,也应成立相应的组织机构,主要负责人要亲自抓、负总责,分管负责人具体抓,组建好城管机构和环卫队伍,增强工作力量,落实好圩镇整治各项工作。

(二)强化工作落实。各乡(镇)依据本乡(镇)实际情况,制定具体的实施方案,做好项目建设规划,落实人员分工、责任分配和时间安排,有计划、有步骤地开展圩镇整治工作。各乡(镇)要在5月底前完成圩镇项目建设规划及项目资金预算,并上报至县圩镇整治办公室(县农办二楼,电话:3720210,邮箱:ayzlb3720210@163.com,联系人:唐芊,电话:18279795632)。各乡(镇)应指定具体人员负责整治工作,针对工作推进中发现的问题,加强调度,及时拿出务实管用的应对措施和办法,确保圩镇整治工作取得实实在在的成效。

(三)加大资金投入。根据乡(镇)圩镇项目建设情况,县财政将统筹整合资金,按照县、乡(镇)两级6:4资金比例投入方式,分别给予建制镇600万、建制乡400万的财政补助资金。各乡(镇)要积极筹措资金,动员社会力量参与,加大圩镇建设与整治力度,确保18个圩镇都建设成为窗口、成为景观。

(四)加强监督检查。将圩镇整治工作作为乡镇)评先评优的依据,并纳入年终考评内容。实行一月一督查,一月一通报机制,由县农村环境整治领导小组办公室牵头,联合相关部门单位组成督查组,每月到各乡(镇)就圩镇整治工作开展情况进行专项监督检查。对工作成效明显的乡(镇)进行通报表彰,对工作落实不到位、进展严重滞后的乡(镇)进行通报批评并督促整改到位。