您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年06月29日 09:26:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府各部门、直属及驻县各单位:

为进一步完善我县住房保障制度,更好地解决城镇中等偏下收入家庭、新就业人员和进城务工人员的住房困难。根据《住房城乡建设部 财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016281号)及省、市要求,经县政府同意,现就做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作有关事项通知如下。

一、补贴政策

(一)补贴对象。通过三级审核,三级公示,但未享受实物配租的公共租赁住房(含廉租住房)保障家庭。

 

(二)补贴标准。公共租赁住房保障家庭补贴4元每平方米每月,廉租住房保障对象补贴5元每平方米每月,保障家庭为低保户的补贴增加1元每平方米每月。原则上,住房保障家庭租住中小户型住房,人均租赁补贴面积不超过10平方米,户均租赁补贴面积不超过60平方米,超出部分由住房保障家庭自行承担。

(三)补贴程序。保障对象申请公共租赁住房(含廉租住房)租赁补贴时,提供中国农业银行安远支行有效存折复印件,县房管部门将符合补贴条件轮候排序名单报县财政局,于次月起按月或季度发放租赁补贴到保障对象存折账户。

二、监督管理

(一)退出管理

1. 县房管局于每年3月初租赁补贴申请人和共同申请人的名单发到民政局、财政局、公安局交通管理大队、不动产登记中心等相关单位,相关单位于每年3月底将查询情况反馈给房管局,复核后符合租赁补贴条件的,继续享受租赁补贴;不符合租赁补贴条件的,自公布复核结果的当月起停止享受租赁补贴。

2. 租赁补贴家庭租赁政府公共租赁住房或购买住房的,视同退出租赁补贴保障,从签订租赁合同或购房合同的次月起停止享受租赁补贴。

3. 租赁补贴申请人死亡,共同申请人仍符合租赁补贴保障条件的,共同申请人应当提出申请,经房管局审核后,办理租赁补贴账户户名的变更手续,符合相应条件的家庭成员继续享受租赁补贴。

4. 享受租赁补贴家庭夫妻离异的,离异后符合租赁补贴保障条件的一方,应当凭离婚证明材料,到房管局申请办理租赁补贴变更手续;不符合租赁补贴保障条件的一方,次月起停止享受租赁补贴。

(二)责任追究。享受租赁补贴家庭发生变化的(购买住房、租赁补贴申请人或共同申请人死亡、夫妻离异等),租赁补贴申请人或共同申请人应当于发生变化当月到房管局提出变更申请,办理变更手续。未及时到房管局提出变更申请,以及补贴发放对象弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房情况、骗取补贴的,房管局查清情况后,直接取消其租赁补贴资格,停止发放租赁补贴,记入不良信用记录,同时依法追回已发放的不符合条件租赁补贴。在限期内未归还已发放的不符合条件租赁补贴的对象,视为骗取租赁补贴,房管局将名单移送到县经侦大队处理。对出具虚假证明的单位,提请相关部门追究单位主要负责人和有关人员的责任。构成犯罪的,由司法机关处理。 

(三)信息公开。建立健全租赁补贴的申请、受理、审核、公示和发放机制,全面公开租赁补贴的发放计划、发放对象、申请审核程序、发放结果及退出情况等信息,畅通投诉举报渠道,主动接受社会监督,确保租赁补贴发放公平、公开、公正。

 

 

 

2017531