您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于猕猴桃产业发展的实施意见

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年06月29日 09:28:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

为深入推进供给侧结构性改革,切实将我县自然资源优势转化为产业发展优势,促进农业转型升级,现就我县猕猴桃产业发展提出如下实施意见。

一、目标要求

坚持生态优先、适度发展、科学规划、良种良法的原则,以市场为导向,以科技为支撑,以产业安全为核心,加大扶持力度,充分发挥群众主体作用,建立健全产业体系,推动我县猕猴桃产业健康有序发展。到2020年,全县猕猴桃种植面积、产量初具规模,产业化运营体系基本形成,与第二、三产业实现融合发展,促进农民致富、农业增收、农村繁荣。

二、发展重点

(一)建设科技示范园。建设包含品种收集保存园、良种采穗园、种籽园、砧木培育圃、良繁场、品种展示园、标准生产示范园、培训学校等内容的猕猴桃科技示范园,负责收集本地野生猕猴桃资源并加以驯化培育,收集国内外猕猴桃良种并训化观察与试种,生产适合本地本土的砧木苗木与繁育本地生产所需的良种苗木,保证良种苗木供给量,开展以应用猕猴桃先进实用技术为主要内容的技术培训。

(二)大力发展种植。结合气候土壤等自然环境和交通发展、劳力供给、融资状况等社会因素,在确保产业安全且不破坏生态环境的前提下,有序推进猕猴桃产业发展。禁止毁林种果,禁止在饮用水源头区、江河源头区、坡度大于25度的山地、城区范围等不宜种果的地方种植猴猕桃。积极鼓励引导企业、合作社、果农等大力发展种植猕猴桃,扶持发展以金艳为主的黄肉型优新猕猴桃品种。建设定点苗木繁育基地,实行封闭式苗木繁育与定点苗木供应制度,规范苗木培育,保障苗木质量安全。

(三)标准化生产。建立科技支撑平台,与大专院校、科研院所签订科技支撑合作协议,聘请国内外猕猴桃专家担任技术顾问。成立县猕猴桃产业发展技术攻关团队,重点研究品种选育、引种训化、规范化建园、标准化生产及采后贮藏保鲜等关键环节技术,制定猕猴桃标准化生产技术规程。成立县猕猴桃产业发展技术服务团队,开展技术培训,推广标准化生产技术和先进实用技术,做好产前、产中、产后技术服务,提高生产技术水平。支持公司(合作社、协会)+基地+农户模式发展猕猴桃产业,建设标准化生产示范园,培植专业生产村。

(四)提升产后处理能力。将猕猴桃产后处理能力建设与基地建设同步规划、同步实施,引进产后加工处理设备,完善贮藏冷库、冷藏运输车辆等配套设施。鼓励部分脐橙采后处理加工厂有计划地将库房等设施设备进行转型改造,逐步将原有脐橙脱绿库改造成猕猴桃储藏冷库。

(五)建立健全营销体系。扶持企业、合作社、协会、种植大户、专业村、示范园、家庭农场发展种植猕猴桃。积极申报无公害、绿色、有机、ISO9000、良好农业规范等认证,申请地理保护标志。利用中国供销·赣南脐橙交易中心平台,建设猕猴桃果品专业批发交易市场,大力促进线上销售,积极开拓市场,健全销售网络。开展宣传推介活动,加大品牌宣传力度,提升品牌影响力。

三、扶持政策

(一)支持科技示范园建设。安排土地平整项目,支持示范园整地工作。统筹安排40万元资金支持示范园建设,其中30万元用于基础设施建设,10万元用于品种引种、驯化、选育。

(二)支持发展种植。2017年开始,在本县范围内柑橘黄龙病病毁果园、荒山荒地新种植猕猴桃10亩以上,经验收符合标准化种植要求的,由县财政按600/亩的标准给予一次性苗木补助;贫困户种植猕猴桃的,按产业扶贫政策1000/亩的标准给予一次性苗木补助;建设县级定点猕猴桃无病毒苗木繁育场的,给予一次性2000/亩资金补助。

(三)支持标准化生产。开展标准化示范园创建活动,在2017年新定植的、面积20亩以上基地中创建若干个标准化示范园,总面积不超过1000亩。标准化示范园必须按照与旅游产业发展相结合的原则,建成猕猴桃产业观光园,且基础设施完善,果园管理较好。标准化示范园创建达标的,一次性奖补400/亩创建经费。

(四)支持产后处理能力建设。企业新增猕猴桃加工生产线,按照购买款的20%给予资金补助,每个企业限补1条。脐橙加工生产线改装成猕猴桃加工生产线并经验收符合要求的,一次性按照5万元/条的标准给予资金补助;新建冷库的,按100/m3标准给予补助;将原有柑桔脱绿催熟库改建成猕猴桃贮藏冷库的,按20/m3标准给予补助,每家企业限补5万元;购置冷链运输车的,按购车款20%给予补助,每家企业限补1辆。

(五)安排产业发展经费。县财政每年统筹安排产业发展经费50万元,其中10万元用于猕猴桃苗木繁育监管,10万元用于技术科研攻关、技术培训与资料编印,30万元用于品牌认证、品牌宣传推介、品牌设计包装补助等品牌营销工作。

(六)加大金融扶持力度。积极引导金融机构支持猕猴桃产业发展,在同等条件下,对猕猴桃产业企业、合作社、专业大户优先放贷。财政惠农信贷通产业扶贫信贷通等信贷产品优先保障猕猴桃产业的发展需求。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立安远县猕猴桃产业发展领导小组,由县政府主要领导任组长,县委、县政府分管领导任副组长,县果业局、发改委、财政局、农发办、扶贫和移民办、水保局、农机局、国土局、水利局、农粮局、林业局、供销社、金融局、科技局、电商办等单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室在县果业局,由县果业局主要负责人兼任办公室主任,具体负责领导小组各项日常工作。各乡(镇)成立相应的领导机构,着力推进猕猴桃产业发展工作。

(二)加强宣传引领。各乡(镇)和相关单位要高度重视猕猴桃产业发展工作,全面宣传发展猕猴桃产业的重要性、迫切性、可行性和相关扶持政策,提高社会各界主动参与猕猴桃产业发展的积极性,营造浓厚氛围。

(三)完善科技服务体系。县果业局牵头组织成立县级猕猴桃科技服务机构,指导猕猴桃科技示范园与标准化生产示范园建设。有猕猴桃产业的乡(镇)必须配备专职的猕猴桃专业技术人员。鼓励相关科研院校在县建立猕猴桃科技成果转化基地。

(四)确保果品质量安全。加强猕猴桃安全生产及采后处理监管,规范使用农业投入品,鼓励按照三品一标的要求生产优质安全的猕猴桃果品,建立严密的产品安全可追溯体系,保证从果园到餐桌的绝对安全。

 

(五)落实系列扶持政策。县财政每年统筹安排资金对猕猴桃产业发展所需经费予以保障,落实各项支持政策。相关奖励和补贴,由实施主体按相关要求实施完成后,及时向县果业局和财政局申报,并由县果业局牵头,联合县财政局等部门,组成验收小组进行核查验收。验收合格后由县财政局将相关奖励和补贴拨付给相应的实施主体。

(六)强化考核机制。把猕猴桃产业发展列为乡(镇)和相关部门精准扶贫考核范围,确保猕猴桃产业发展各项工作落到实处。由县政府对措施得力、成效显著的乡(镇)和部门给予表彰奖励,对工作落实不力的乡(镇)和部门予以通报批评,并追究相关责任人的责任。

 

 

 

 

201769