您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于做好今年第2号台风“苗柏”及当前强降雨防御工作的紧急通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年06月29日 09:41:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

据气象部门预测,今年第2号台风将于612日傍晚到夜间在珠海到汕头一带沿海登陆。受台风影响, 613日晚16日我县将有一次明显的降雨天气过程,局部有暴雨,累计雨量120-150毫米以上,局部200毫米以上,可能引发较大自然灾害,防汛形势十分严峻。由于此次降雨持续时间长,不确定因素多,省防总决定从61210时起启动防汛防台风级应急响应。为做好今年第2号台风及当前强降雨防范工作,根据省防总《关于贯彻落实吴晓军总指挥指示精神做好当前强降雨防范工作的通知》(赣汛办电〔201766号)等文件精神及全国、全省、全市防御第2号台风及当前强降雨有关工作视频会议精神,现将做好今年2号台风及当前强降雨防范工作有关事项通知如下:

一、加强值守,及时预警。县气象、水文等部门要密切监视台风动向及天气变化情况,及时预测预报预警,充分利用电视、广播、手机短信等通信媒体向公众提前发布台风、降雨及避险减灾常识,提醒广大群众加强防范。各乡(镇)、各部门要进一步健全值班工作责任制和加强监测预警工作,乡(镇)和部门主要负责人为值班总责任人,值班人员为第一责任人,值班人员要24小时保持通讯畅通、在岗值守。要认真做好上传下达和值班记录,妥善应对处理各类突发事件,及时贯彻传达防御指令、落实防范措施、处置上报有关情况,部署落实各项防御工作。

二、高度重视,认真履责。各级防汛责任人要充分认识防御2号台风及做好当前强降雨防范工作的重要性,坚决克服麻痹侥幸思想,迅速到岗到位,认真履行防汛职责,按照山洪灾害防御预案要求,深入、细致地落实好各项防御措施,全面压实责任,切实将预警、巡查、转移等关键点职责执行到位。

三、全面排查,消除隐患。各乡(镇)、各部门要立即组织人员开展防汛安全隐患排查,对各类工程设施、临时构造物、潜在危险区,尤其是山塘、水库、电站、拦沙坝、尾矿库、地质灾害隐患点、空巢老人居住的土坯房、学校等进行拉网式全面排查,提前消除隐患,切实落实各项安全措施。要对工业园区、建筑工地、危旧房屋、简易工棚、旅游景区、工矿企业、低洼地区、地下空间、交通道路等部位和设施进行检查,凡是不能确保安全的,坚决提前做好人员转移。要强化城镇排水管网等市政设施的管理维护,做好应急排水准备,及时排除城镇雨涝积水。在台风、强降雨期间,要引导群众主动避险,不要盲目外出,更不要肓目进入山区或上山作业,保障生命安全。

四、部门配合,全力备战。各乡(镇)、各部门要精心组织、紧密配合、全力以赴、严防死守,坚决执行上级和本级防总的各项指示要求,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。各级防汛抢险队伍要进入临战状态,县民政、矿管、防汛、卫计部门要调配充足的防汛物资,提前做好抢险救灾准备,努力减轻灾害损失,夺取防汛防台工作全面胜利。

县防汛办电话:(07973723704

 

 

 

2017612