您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于印发《安远县财政专项扶贫资金管理办法(试行)》的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年07月27日 16:00:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府各部门、直属及驻县各单位:

《安远县财政专项扶贫资金管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2017710


安远县财政专项扶贫资金管理办法 (试行)

 

 

   第一条  为贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》和中央、省、市扶贫资金管理办法,以及国家扶贫开发方针政策等,结合我县实际,特制定本办法。

  第二条  财政专项扶贫资金是上级和本级财政通过预算安排的支持地方政府主要用于精准扶贫、精准脱贫的资金, 包括扶贫发展、以工代赈、少数民族发展、国有贫困林场扶贫等资金。

  第三条  财政专项扶贫资金应当围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,统筹整合使用,形成合力,发挥整体效益。

第四条  坚持资金使用精准,在精准识别贫困人口的基础上,把资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,切实使资金惠及贫困人口。

项目申报

第五条  各乡(镇)在申报财政扶贫资金项目时,必须落实到脱贫攻坚急需安排解决的扶贫项目中,不得申报与精准扶贫无关的项目。同时召开村民代表会议,填写《江西省扶贫和移民项目申请表》,经乡(镇)政府审核后报县扶贫开发领导小组审定批复,再报省、市相关部门备案。县扶贫开发领导小组根据项目的轻重缓急,确定各乡(镇)群众最迫切需要解决、最能使大多数群众受益的扶贫项目。

第六条  项目批复后,若原批复项目无法实施需调整项目的,必须召开村民代表会议,按程序向县扶贫开发领导小组重新申报调整项目,由县扶贫开发领导小组批复后再组织实施。

资金支出范围

   第七条  财政专项扶贫资金主要用于我县贫困地区特色产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力等方面,教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出原则上从现有资金渠道安排,不再从财政专项扶贫资金中安排。

  第八条  财政专项扶贫资金(含项目管理费)不得用于下列各项支出:

(一)单位基本支出;

(二)交通工具及通讯设备;

(三)各种奖金、津贴和福利补助;

(四)修建楼堂馆所及贫困林场棚户区改造以外的职工住宅

(五)弥补预算支出缺口和偿还债务;

(六)大中型基本建设项目;

(七)城市基础设施建设和城市扶贫;

(八)其他与脱贫攻坚无关的支出。

 

资金使用管理

第九条  财政专项扶贫资金实行乡级报账制,各乡(镇)在请款时,必须提供项目招投标和工程进展等资料,并填写《安远县财政性资金拨付申请表》,扶贫资金管理单位根据工程进度提出意见报县政府,县财政局根据县领导审批意见把资金拨付到相关乡(镇)。财政部门须建立资金台账,实时掌握资金进度;扶贫资金管理部门要建立项目实施台账,督促项目实施单位推进项目进度;相关乡(镇)按照县扶贫开发领导小组审批后的项目抓紧实施。

第十条    各乡(镇)要加强档案管理,做好项目申报、招投标手续、项目请款和完工等资料准备和归档工作。

第十一条  各乡(镇)要加快预算执行,提高财政专项扶贫资金使用效益。对扶贫项目实施进度缓慢或逾期未实施的乡(镇),县财政局和县扶贫和移民办将酌情减少下一年度扶贫项目的安排,其结转结余的财政专项扶贫资金,县财政将按照财政部关于结转结余资金的相关管理规定予以收回,由此造成的项目资金缺口由乡(镇)自行解决。收缴的财政资金将用于奖补扶贫项目实施成效较好的乡(镇)。

  第十二条  财政专项扶贫资金项目内容属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律、法规及制度规定。

  第十三条  各责任单位要加强资金和项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理各项要求。

资金监督检查

第十四条  全面推行公开公示制度。各乡(镇)项目申报时要做好公示公告工作,同时留存上墙公示照片,并做好会议记录,项目实施地要设立公示牌,资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息及时向社会公开,接受社会监督。

第十五条  使用扶贫项目资金的乡(镇)要配合县审计、纪检监察、检察机关做好资金和项目的审计、检查等工作。 

第十六条  各扶贫项目资金使用乡(镇)和资金管理部门及其工作人员在财政专项扶贫资金分配、使用、管理等工作中,存在违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

资金绩效评价

第十七条  财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度,由县扶贫移民办牵头负责开展,各相关部门和乡(镇)配合,绩效评价结果以适当形式公布。

第十八条  各项目实施单位要围绕脱贫攻坚目标加快项目实施进度 ,提高财政专项扶贫资金使用效益,确保项目早见成效。

 

    第十九条  国家开发银行贫困村基础设施建设融资贷款资金管理,参照《国家开发银行江西省分行农村基础设施项目资金管理办法》执行。

    第二十条  办法由县财政局会同县扶贫和移民办负责解释

第二十一条 本办法试行一年。

第二十二条 本办法自公布之日起执行。