您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于印发安远县扶持贫困户发展脐橙产业实施方案的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年10月13日 16:14:00 【浏览字号选择:
 各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

《安远县扶持贫困户发展脐橙产业实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

2017922
安远县扶持贫困户发展脐橙产业实施方案

 

 

脐橙产业是我县的农业主导产业,是农民脱贫致富的主要产业。为进一步扶持贫困户发展脐橙产业,加快脱贫致富步伐,根据精准脱贫五个一产业扶贫工作要求,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

鼓励有条件、有能力的贫困户积极参与产业发展,优先扶持贫困户发展脐橙产业。按照标准化生态示范园建设要求,严格审批程序,以果园生态修复、果园生产能力提升、果园管理水平提高、果品质量安全为重点,建设复产标准果园。着力从山地规划、无病苗木供应及苗木避险培育、技术服务、基础设施等方面出台扶持政策,扶持贫困户发展脐橙产业。通过宣传发动,确保有能力、有条件的贫困户全部实现脐橙复产,走上脱贫致富道路。

二、扶持对象

全县有条件、有能力参与脐橙产业发展的建档立卡贫困户(以下简称贫困户)。

三、扶持政策

(一)免费供应无病毒大苗。贫困户复产所需脐橙苗木由县内或市内市级定点柑橘无病毒苗木繁育场供应,所供应苗木为假植2年的大苗。由县果业局负责组织政府采购,每株苗木价格不得超过40元。按每亩50株标准,每户面积控制在10亩以内,免费供给贫困户。供苗时间为2018年冬至2019年春。

(二)2016年以来经果业部门规划和批准允许复产并已定植的脐橙园,按原政策组织申报,验收合格的每亩给予1000元补助。

(三)贫困户复产脐橙标准果园周边生态隔离林由县果业部门会同县林业部门验收,并按相关政策给予一次性补助。

(四)县果业部门分期举办贫困劳动力培训班,对已经种植或有意向种植的贫困户开展专题培训,免费提供技术培训服务,对发展脐橙的贫困户免费提供建园技术方案。

(五)优先为符合条件的贫困户病毁果园集中区域安排土地开发(灾毁园地)项目。

(六)挂点帮扶单位及其他相关单位优先安排项目到符合条件的贫困户脐橙标准果园内实施,多方倾斜支持贫困户发展脐橙产业。

四、工作要求

(一)加强宣传动员。各乡(镇)和相关单位要加大宣传引导力度,让每一户贫困户充分认识发展脐橙产业的意义和效益,了解发展脐橙的扶持政策和技术要点,充分调动贫困户的主观能动性,鼓励条件成熟的贫困户大胆参与脐橙复产种植。结对帮扶干部要积极上门入户动员,引导和鼓励有条件、有能力的贫困户积极参与脐橙产业发展。

(二)严格审批程序。要严格审批把关贫困户脐橙复产种植选址,按照贫困户申报乡镇论证与初审县组织验收村组公示县财政补助的程序,扶持贫困户发展脐橙(审核验收表见附件1)。坚持果业发展十不准(即不准在坡度大于35度的陡峭山坡地种果,不准在基本农田保护区种果,不准在河滩地开挖种果,不准在县城区、圩镇规划控制区、村庄及社区周边控制区内种果,不准在公路主干线100范围内种果,不准在水源涵养区和饮用水源保护区种果,不准在江河源头区及河流沿线两旁1000范围内种果,不准在未建立隔离林带的情况下连片种果,不准种植未脱毒苗木,未经相关部门实地评估核准前不准补种或复产),按照《三百山赣南脐橙标准化生态示范园建设技术纲要》(附件2)建设复产果园。对不符合要求的果园,不允许复种,不能享受相关补助政策;对符合要求的果园,由所在乡(镇)负责组织申报,县果业局组织验收。同时,各乡(镇)要加强监管,严禁所有农户新开发果园,一经发现取消相关补助并按程序查处。

(三)加强督查考核。由县果业局牵头,联合相关单位组成督查组,定期开展专项督查,及时协调调度,解决实际问题,加快推进步伐。对政策宣传不到位、工作落实不到位的乡(镇)和相关单位给予通报批评。将扶持贫困户发展脐橙产业工作列为精准扶贫年度考核内容。

 

附件:1.安远县贫困户发展脐橙产业申报审核验收表

           2.三百山赣南脐橙标准化生态示范园建设技术纲要

附件1

安远县贫困户发展脐橙产业申报审核验收表

 

贫困户姓名

 

联系电话

 

身份  证号

 

家庭住址

 

              乡(镇)                        

结对干部

 

帮扶单位

 

果园地址

 

面积

(亩/株)

 

果园类型

 

隔离林带面积(亩)

 

周围环境是否洁净

 

一卡通账号

 

 

 

贫困户申报意见

 

拟种植面积     亩,需苗木        株;已种植面积     亩,补助资金      元。

 

 

       贫困户(签字):

                                                  

乡(镇)审核意见

乡(镇)果技站(签字): 

                   

乡(镇)政府主要负责人(盖章及签字):

 

 

 

                                                 

县果业局验收组意见

 

种植面积     亩,补助资金         元,供应苗木      株。

 

验收组长(签字): 

 

 

                                    

                     

注:本表一式二份,乡镇、果业局各一份。


附件2

“三百山”赣南脐橙标准化生态示范园建设技术纲要

 

为加强以柑橘黄龙病为主的检疫性病虫害防控,按照高产、高质、高效、连年丰收生产原则,围绕生态化、标准化、机械化的生产要求,通过先进、实用的集成技术的推广应用,引领三百山赣南脐橙产业恢复性生产和发展升级,特制定本技术纲要。

一、技术目标

1. 生态环境优良。生产基地构建比较完整的生态防护林系统和基本的水土保持工程,营造产业发展与生态保护的自然统一。

2. 基础设施完善。生产基地水、电、路等基础设施完善,适应果园机械的使用,减少劳动用工,提高生产效率。

3. 园相树相果相整齐。品种纯正,树势健壮,树形、大小整齐。平均单产2000—4000kg/亩,优质商品果率达到85%以上。

4. 集成技术先进。综合应用土壤改良、无病毒容器大苗种植、水肥一体化、简约整形修剪、病虫害综合治理等集成技术,做到施肥精准,喷药精细,修剪精确。

5. 管理行为规范。规范使用农药、肥料和微肥,规范回收、无害化处理废弃物,营造干净、卫生、整洁的生产环境。

二、技术措施

(一)科学选址

1. 不得在生态公益林区、江河源头区、饮用水水源区、水源涵养区选址建园,对以上区域已砍除黄龙病病树的果园,不再恢复建园。一律不得占用基本农田和坡度在35°以上的山地新开发果园。

2. 柑橘黄龙病重病区适宜恢复的全砍基地,休耕1年以后,完善水、电、路等基础设施和基本水土保持措施后,重新规划建园。

3. 柑橘黄龙病轻病区应在生态系统内黄龙病病树彻底清除、木虱虫口基数控制在非常低的情况下,才能在适宜区域规划开发新基地。

(二)生态建园

1. 严格按照山顶戴帽、山腰种果、山脚穿鞋的生态建园原则进行规划设计,不规划千亩、万亩集中连片基地,以30—200亩为单元,分区建园,单元与单元之间保留或种植隔离带。

2. 通过山顶戴帽绿化、果园主干道种植较高大绿化树种、支道种植防护篱等,营造适合丘陵山地的生态防护林系统。

3. 构建覆盖全园的道路系统,更加适应果园机械化操作的发展趋势。通过开挖山腰横山排蓄水沟、梯带内壁竹节沟和山脚泥沙拦截沟,完善果园基本水土保持系统。

(三)合理密植

1. 为方便修剪、抹芽、喷药、采果等农事操作,采用适度密植、高干低冠、宽行窄株的矮化、密植栽培模式。每亩种植55—90株。行距5—6,便于果园机械化操作;株距1.52,适度矮化、密植。

2. 提倡种植在防虫网棚内假植1—2年的无病毒容器大苗,实行无毒化栽培,提高成活率、成园率、提早结果,有效控制危险性病虫害的传播、蔓延。

(四)优化布局

1. 按照优势区域发展优势产业的原则,坚持以脐橙为主,各种特色柑橘类品种协同发展,早、中、晚熟合理搭配,进一步优化赣南脐橙产业种植品种结构。

2. 根据气候特点,早、晚熟鲜食脐橙品种主要布局在积温稍高、冬季冻害压力较小的南部乡(镇),中熟鲜食脐橙主要布局在中部和北部乡(镇)。

(五)熟化土壤

1. 无论是平地、丘陵、山地新建立脐橙园,都必须坚持先改土后种植的原则,开挖深、宽各1米的栽植壕沟,分3—4层压埋粗纤维含量高的杂草或绿肥,回填栽植壕沟。

2. 随着树冠扩大、根系伸展、产量增加,有计划地对整个园地进行深翻扩穴改土,保持土壤肥力,维持树体旺盛的生机。

3. 树盘(树冠滴水线)外自然蓄留良性杂草,或人工种植适应性强、鲜草量大、矮秆、浅根性草种,在行间套种花生、大豆、紫云英(红花草)等豆科类作物。当草的生长对脐橙造成影响时,刈割覆盖树盘,冬季挖穴填埋。

(六)精准肥培

1. 坚持增施有机肥,改善土壤结构,保持土壤肥力,保持赣南脐橙优良的果实品质。每年撒施30—50/株硼砂,23年增施氧化镁1—1.5公斤/株或氢氧化镁,矫正镁、硼缺乏症。

2. 结合冬季清园,每亩撒施100—150kg生石灰(紫色土除外),调节土壤pH值,提高肥料利用率,克服高酸度、过高铝含量和氢离子毒性有关的潜在负面影响。

3. 以历年平均产量或当年预计产量为标准,每100公斤果实全年施氮素0.6—0.8kg,氮:磷:钾=10.50.8—1,实行以产定量施肥。

4. 所有追肥通过节水灌溉系统兑水浇施,以水带肥,充分发挥肥效。

(七)简约修剪

1. 定植后前三年的幼树,除及时抹除第一分枝以下主干上萌芽,保持主干高度在30cm以上,树冠其它部位不再进行短截、抹芽、摘心、选梢等修剪,任其自然生长。适当采用拉枝等方式,调整枝梢生长方向和方位。

2. 成年结果树采用三步修剪法进行修剪。第一步,剪去环绕树冠离地面30—50cm高度内的下垂枝,抬高树冠,改善树冠下部通风透光条件。第二步,回缩结果枝组和衰退枝组,造就波浪起伏的树冠形状,改善树冠内外的通风透光条件,增大有效光合面积和树冠的有效容积,提高单株产量。第三步,将树冠顶部直立遮阴枝组从基部锯除,改善树冠顶部通风透光条件,同时也起到控制树高的作用。

3. 成年结果树以冬、春修剪为主。没有冻害威胁的年份,采果后即可开始修剪。有冻害威胁的年份,或经常易受冻的地块,应在冻害威胁解除之后进行。不再进行以攻秋梢为目的的夏季修剪。为了有利于柑橘溃疡病和柑橘木虱的防治,成年结果树5—6月的生理落果期间全控夏梢。6月下旬,即第二次生理落果结束后,统一抽放一次晚夏梢。

(八)综合防治病虫

1. 从脐橙病虫天敌生态系统的整体出发,充分发挥各种因素的自然控制作用,协调运用农业防治、物理防治、生物防治和化学防治等技术,创造不利于有害生物滋生但有利于各类天敌繁衍的环境条件,保持脐橙园生态系统的平衡和生物的多样性,安全、经济、有效地将病虫害控制在经济阈值以下。

2. 综合应用植物检疫、农业防治、物理防治、生物防治等防治措施的基础上,加强脐橙果园病虫害测报,掌握发生动态,达到防治指标时根据环境条件和物候期适时对症使用化学农药防治。

3. 抓住关键时期进行重点防治,有效控制病虫为害。

1)冬季清园

采果后结合修剪剪除病虫枯枝,彻底清除地面枯枝落叶集中烧毁,树冠喷施80—100倍机油乳剂+1000倍克螨特+有机磷杀虫剂;按每亩撒施100—150kg石灰后全园翻耕一次;冬季修剪完成后,清除剪下枝、叶,树冠再喷一次杀虫、杀菌剂进行二次清园。

2)春、夏、秋梢抽生期

以柑橘红蜘蛛、木虱、溃疡病为重点,兼治柑橘炭疽病、芽虫、粉虱等。萌芽抽生0.5—1.0厘米长时,树冠喷药1次,5-7天后喷第2次,第2次喷药7—10天后喷第三次。第一次药应选用内吸剂和杀卵剂,如机油乳剂+阿维菌素+吡虫啉或螺虫乙酯(亩旺特)或肤虫胺;第23次选用触杀剂,如机油乳剂+阿维菌素+丁硫克百威或噻嗪酮或毒死蜱或氯氰毒死蜱或联苯菊酯等。

35月中旬—6月上中旬的幼果生长期

以防治柑橘粉虱、溃疡病、蓟马为害幼果为重点,兼治柑橘炭疽病、柑橘木虱。药剂可选用机油乳剂+阿维菌素+农用链霉素+啶虫脒或吡虫灵或毒死蜱。田间人工捕杀天牛成虫和钩杀天牛幼虫,及时剪除黑蚱婵产卵为害造成的枯枝,带出果园,集中烧毁。

410—11月的果实成熟期

根据柑橘红蜘蛛、木虱、炭疽病等病虫发生情况,适时喷药防治。药剂可选用机油乳剂+阿维菌素+代森锰锌+或噻嗪酮、或毒死蜱、或氯氰毒死蜱、或联苯菊酯。