您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于建立固定资产投资调度联席会议制度的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年12月13日 14:33:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

为加强固定资产投资运行分析,强化固定资产投资统计,形成上下联动、部门协作、各负其责、各尽其能的固定资产投资调度工作机制,促进投资稳定增长,建立安远县固定资产投资调度联席会议制度(以下简称联席会议)。现就有关事项通知如下:

一、联席会议主要职能

(一)研究审议固定资产投资年度计划;

二)研究完善扩大合理有效投资、促进投资增长的政策措施;

(三)加强固定资产投资项目调度,推进重大项目统计入库;

(四)研究解决固定资产投资工作中存在的重大问题;

(五)指导、督促、检查固定资产投资政策措施的落实;

(六)完成县政府交办的其他工作。

二、成员单位

联席会议由县发改委、统计局、工信局、城建局、房管局、交通运输局、水利局、环保局、商务局、国土局、财政局、金融局、中小企业管理局、国税局、人民银行安远支行等部门单位组成。

联席会议由县政府分管领导担任召集人,县发改委、统计局为牵头单位,其他成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议办公室设在县发改委,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位分管领导担任。

联席会议成员单位职责分工如下:

1. 县发改委:牵头组织召开固定资产投资调度部门联席会议;负责组织协调全县固定资产投资项目信息共享;负责将全县审批、核准、备案的计划总投资500万元及以上项目信息于每月15日前抄送县统计局;负责督促项目单位主动与县统计局联系,建立固定资产投资统计报送关系。

2. 县统计局:负责组织实施固定资产投资统计调查制度和入库统计责任制工作。全面掌握投资动态和项目进展情况,对数据进行质量检查评估;按照各部门提供的相关信息和联系方式,布置新开工项目入库申报、固定资产投资、房地产开发等报表,对统计人员进行业务培训;负责向联系会议成员单位提供固定资产投资统计数据。

3. 县工信局:负责将全县审批、核准、备案的计划总投资500万元及以上工业项目和工业技改项目信息按月抄送县统计局;负责调度推进全县重大工业项目建设,分析研究工业投资运行情况,并将项目建设进展情况、工业投资运行情况于每月15日前抄送县发改委、县统计局;负责督促全县重大工业项目入库资料(项目批文、施工合同和现场照片,下同)的收集、及时入库统计和数据上报。

4. 县城建局:负责将权限许可范围内的施工许可证项目信息于每月15日前抄送县统计局、发改委;督促城建项目入库资料的收集、及时入库统计和数据上报;督促符合条件的建筑业企业的入库入统工作;协助统计部门做好建筑业企业联网直报数据的上报,协助做好建筑业总产值增速与投资增速的评估。

5. 县房管局:负责将全县房地产企业和项目预售许可信息按月抄送县统计局;督促符合条件的房地产企业的入库入统工作;协助统计部门做好房地产企业联网直报数据的上报和房地产销售面积与投资增速的评估;负责每月后3日前将全县的商品房销售网签汇总数据抄送县发改委、统计局。

6. 县交通运输局:负责将全县新开工交通运输业项目信息按月抄送县统计局;调度推进全县重大交通项目建设,分析研究交通基础设施投资运行情况,并将项目建设进展情况、交通基础设施投资运行情况于每月15日前抄送县发改委、统计局;督促交通运输业投资项目入库资料的收集、及时入库统计和数据上报。

7. 县水利局:负责将全县新开工水利建设项目信息按月抄送县统计局;调度推进全县重大水利项目建设,分析研究水利基础设施投资运行情况,并将项目建设进展情况、水利基础设施投资运行情况于每月15日前抄送县发改委、统计局;督促水利项目入库资料的收集、及时入库统计和数据上报。

8. 县环保局:负责将已办理的环评批复项目信息按月抄送县统计局;调度推进全县重大环保项目建设,并将项目建设进展情况于每月15日前抄送县发改委、统计局;督促环保项目入库资料的收集、及时入库统计和数据上报。

9. 县商务局:负责将全县招商引资落户项目的单位名称、项目名称、投资额、产品或行业、生产能力、联系方式等资料按月抄送县统计局;调度推进全县招商引资工作,并将招商引资工作情况于每月15日前抄送县发改委、统计局;督促商贸流通企业及投资项目入规入库资料的收集、及时入库统计和数据上报。

10. 县国土局:负责将全县已办理用地审批项目的信息按月抄送统计部门;梳理全县工业、房地产、基础设施等项目用地情况,于每月15日前抄送县发改委、统计局。

11. 县财政局:负责梳理全县PPP项目实施情况、全县政府出资产业发展基金运行情况、财园信贷通、小微信贷通、创业信贷通服务运行情况,并将有关情况于每月15日前抄送县发改委、县统计局;督促县属国有企业投资项目(除城建、交通、水利外)信息按月抄送县统计局;督促县属国有企业对重大项目建设的推进,并督促其将项目建设进展情况于每月15日前抄送县发改委、统计局;负责督促县属国有企业投资项目入库资料的收集、及时入库统计及数据上报。

12. 县金融局:负责分析研判全县经济金融工作形势,调度全县信贷通运行情况,促进银企对接;调度推进全县企业上市工作,并将有关情况抄送县发改委。

13. 县中小企业管理局:负责分析研判全县民营(非公)经济运行情况和民营企业、中小企业投融资情况,并将工业企业入规和相关情况于每月28日前抄送县发改委、统计局。

14. 县国税局:负责按月将上月建筑业增值税和房地产增值税及其增幅表于每月15日前抄送县发改委、统计局。

15. 人民银行安远支行:负责每月将上月金融机构中长期贷款余额及增速、固定资产中长期贷款、建筑业贷款和房地产业贷款及其增速情况于每月15日前抄送县发改委、统计局。

教育、卫生、林业、农粮、扶贫和移民、民政、供电等部门负责调度推进本单位及下属单位重大项目建设,组织和督促项目单位按时上报项目报表,并督促本系统投资项目入库资料的收集、及时入库统计和数据上报。

三、工作规则

(一)联席会议根据工作需要定期或不定期召开全体会议,通报全县投资运行情况,分析研判投资形势,研究投资运行困难及问题,提出下一步工作对策及建议。联席会议以会议情况通报的方式,明确固定资产投资调度的下一步工作,并抄报县政府。

(二)县发改委要切实做好联席会议各项工作,各成员单位要密切配合、相互支持、形成合力,认真落实联席会议议定事项,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的长效工作机制,推动固定资产投资调度联系会议制度平稳有效实施。

(三)县统计局要按月形成固定资产投资分析报告,县发改委要根据联席会议研究讨论情况定期形成固定资产投资运行综述报告,专报县政府并通报联系会议成员单位。

    

 

 

20171128