您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于印发安远县“小散乱污”企业整治专项行动方案的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年08月07日 10:00:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,直属及驻县有关单位:

《安远县小散乱污企业整治专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2018523

 

安远县小散乱污企业整治专项行动方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,打好污染防治攻坚战,切实解决影响我县社会经济发展和损害群众健康的突出问题,依法整治取缔小散乱污企业,结合我县工作实际,特制定本方案。

一、整治时间

20185月至7月,开展为期3个月的专项整治行动。专项整治行动结束后,转为常态化整治。

二、整治范围

全县不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理工信、发改、土地、规划、环保、市场监管、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的小散乱污企业。其中,指规模小、工艺差;指不符合产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下企业;指不符合产业政策,应办而未办理相关审批手续,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊;指无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重,污染防治设施不具备达标排放能力,没有治理价值,不能实现稳定达标排放的企业。符合以上一项或几项的企业,均属于小散乱污企业。

三、整治要求

(一)严格排查、建立台账。各乡(镇)、工业园区管委会为小散乱污企业综合整治的实施主体,要会同相关部门对工业园区以及辖区内小散乱污企业开展地毯式排查,建立管理台账,确保底数清、无漏报、企业信息完整。要严格按照两断三清(断水、断电、清除设备、清除原料、清除产品)的工作标准和时间节点要求,依法依规完成小散乱污企业整治工作。

(二)分类施治、按期落实。县环保局、工信局、生态执法局、国土局、环保局、市监局、安监局等部门单位,要根据各自职责,对小散乱污企业按照关停取缔、停产整改、限期搬迁的类别,逐一确定一厂一策整治措施,按期落实。对未办理工信、发改、土地、规划、环保、市场监管、安监、电力等相关审批手续,且不符合产业政策、治理无望的企业,按照两断三清标准完成取缔工作。对虽存在环保设施不到位,但不涉及关停取缔情形,经过污染治理提升改造可以实现稳定达标的企业,由县环保部门下达限期治理通知,完成治理后可恢复生产,逾期未完成的,予以关停。对只是不符合选址要求或非法用地,但不涉及关停取缔情形且经过整改可以达到管理要求的企业,进行科学规划,组织整合搬迁,进驻相应工业园区。

(三)落实责任、严管严查。严格落实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,明确分工、狠抓落实。县环保局、工信局、生态执法局、国土局、环保局、市监局、安监局等部门要各负其责、密切配合,协调联动,抓好整治工作,并结合城乡环境综合整治工作,推进整治进度。其中,县生态执法局和环保局负责依法查处违反环境保护法律法规的行为;县工信局负责界定企业是否符合产业政策;县市监局负责查处无照经营行为;县国土局负责查处违法占地行为;各乡(镇)具体负责小散乱污企业排查和日常监管工作。

四、进度安排

第一阶段(52日至531日):排查阶段。各乡(镇)、工业园区管委会会同相关部门对小散乱污企业开展地毯式排查,建立管理台账,确定整治措施,明确监管责任。

第二阶段(61日至630日):整治阶段。对排查出来的小散乱污企业先全部停产,按照关停取缔一批、治理改造一批、加强监管一批的原则,对小散乱污企业逐一整治,整治一个,销号一个,确保所有整治工作在6底前全部完成,并作出工作总结。

第三阶段(71日至731日):督查阶段。由县委督查室及县政府办督查科,对开展小散乱污企业整治工作情况进行督查,并将督查情况报县政府。

五、保障措施

(一)建立协调联动机制。成立由县政府分管领导任组长,县环保局、生态执法局、工信局、发改委、国土局、城管局、市监局、安监局、城建局、供电公司等部门单位负责人为成员的安远县小散乱污企业综合整治工作领导小组,领导小组下设办公室在县环保局,由叶禄林同志兼任办公室主任,负责专项整治行动的安排部署、协调调度和督导检查等工作。各乡(镇)须安排一名领导具体分管此项工作,并安排工作人员负责整治工作。

(二)强化联合联动执法。按照谁主管、谁负责”“谁许可、谁负责的原则,相关部门要有效整合执法资源,强化联动执法,督促企业严格落实环保、安全、质量等方面的国家和地方标准。

(三)严格督查考核问责。小散乱污企业专项整治办公室自6月起,会同县委督查室及县政府办督查科,对开展小散乱污企业整治工作情况进行督查,对底数不清、瞒报漏报、整治不力、监管严重失职的单位和个人依法依规追究责任。