您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于进一步加强我县集中式饮用水水源地规范化建设与长效保护管理工作的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月11日 10:01:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

水是生命之源,饮用水源地建设与保护工作事关人民群众饮水安全和生命健康,也直接关系到我县经济社会发展的和谐与稳定。为进一步加强我县集中式饮用水水源地规范化建设与长效保护管理工作,切实消除饮用水水源地风险隐患,有效保障全县居民饮水安全,依据《关于加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(环办201553号)《江西省生活饮用水水源污染防治办法》《江西省城市饮用水水源地环境保护实施方案》和《集中式饮用水水源环境保护指南(试行)》及有关法律法规规定,结合我县实际,现就进一步加强我县集中式饮用水水源地规范化建设与长效保护管理工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,充分认识饮用水水源保护工作的重要性和紧迫性

成立由县政府分管领导担任组长,县政府办、环保局、发改委、水利局、林业局、农粮局、国土局、卫计委、城建局、水保局、矿管局、果业局、安监局、财政局、公安局、交通运输局、生态执法局、各乡(镇)人民政府、各供水单位等部门单位主要领导为成员的集中式饮用水水源地环境保护领导小组,领导小组办公室设在县环保局,具体负责饮用水水源地长效保护工作的协调、监督和管理。各乡(镇)人民政府及有关部门要高度重视饮用水水源安全问题,充分认识加强饮用水水源保护工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,把保障饮用水安全、实现全民健康作为实现全面小康、推进社会文明进步的重要任务来抓。要按照绿色发展理念,以问题为导向,全面加强水源涵养和水质保护,着力解决饮用水水源安全方面存在的突出问题,构建从源头到龙头的安全保障体系,确保人民群众的饮用水安全,为人民健康把好水关

二、加快完成县级集中式饮用水水源地问题整改工作

按照生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项督察反馈问题,加快完成艾坝水库工程建设及蓄水工作,同时完成旧水源地的撤销申请工作。县水利局要于201810月前完成艾坝水库的工程建设、库区清理及水库蓄水工作,同时完成艾坝水库相关验收工作。县环保局根据《江西省人民政府关于安远县城市生活饮用水地表水水源保护区范围划定的批复》(赣府字〔201769号)文件要求,待艾坝水库工程建设完成并蓄水后,及时向上级部门申请撤销安远县自来水厂取水口(上濂水)水源地,并于2018年年底前取得上级部门的批复文件。

三、进一步加强集中式饮用水水源地规范化建设

对照集中式饮用水水源地规范化建设相关标准,认真查漏补缺,确保集中式饮用水水源地全面达到规范化建设要求。

(一)完成我县集中式饮用水水源保护区划分工作。县环保局要根据国家生态环境部及省环保厅要求,确定艾坝水库饮用水水源保护区矢量边界数据等信息,并于20189月前上报市环保局及省环保厅。同时,于201910月前完成我县农村集中式饮用水水源保护区划分工作。

(二)完善水源保护区标志设置。各乡(镇)要严格按照饮用水水源保护相关要求,规范设置集中式饮用水水源保护区标志,完善界碑和警示标志设置工作,并合理设置饮用水源保护宣传牌,指定专人定期巡查和维护。

(三)完善水源保护区隔离防护。各乡(镇)要按照饮用水水源保护相关规定,对集中式饮用水水源地一级保护区区域设置隔离防护设施。对穿越饮用水源保护区内的道路和桥梁等公共设施,完善警示标志,实施限速通行,并完善应急处置设施。同时,建立定期巡查制度,明确责任,确保各类隔离防护设施正常使用。欣山镇要负责做好艾坝水库水源保护区的隔离防护工作。

四、全面深化集中式饮用水水源保护区综合整治

(一)全面排查饮用水水源地安全隐患。各乡(镇)要严格履行属地管理主体责任,定期开展饮用水水源地安全隐患排查,全面排查饮用水水源地保护区内、水源地周边及上游可能影响饮用水水源安全的工业、生活、畜禽养殖等污染源和排污口,全面排查保护区内的道路、桥梁、住宅等与供水和保护水源无关的构建筑物。对排查中发现的违法行为,要依法严肃查处;对排查中发现的安全隐患,要及时清理整治。同时,要根据排查情况建立饮用水水源污染隐患动态数据库,切实做到防患于未然、治患于萌芽。

(二)清理与整治集中式饮用水水源保护区内污染源。各乡(镇)要组织做好集中式饮用水水源保护区内的污染源整治工作,对本级解决不了的问题,及时与县执法部门或行业主管部门沟通,共同推进、落实水源保护区内的污染源清理与整治工作。全面关闭或拆除一级保护区内已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目;拆除或关闭一级保护区内的工业排污口和生活排污口;全面取缔一级保护区内的畜禽养殖、网箱养殖等设施;严格控制化肥、农药等非点源污染,逐步退出农业、林业种植。全面拆除一、二级保护区内已关闭的工业企业,整治二级保护区内点源污染,禁止新建、改建和扩建排放污染物的建设项目;关闭二级保护区内工业和生活排污口,二级保护区内的城镇生活污水经收集处理后引到保护区外或保护区下游排放;保护区内的城镇生活垃圾全部集中收集并在保护区外进行无害化处置,对保护区内生活垃圾转运站采取防渗漏措施;关闭保护区内的规模化畜禽养殖场(小区),保护区内分散式畜禽养殖废物全部资源化利用保护区内实行科学种植和非点源污染防治;进一步强化水上和地面流动源管理,特别是对危险化学品运输要采取限重、限类、限行等综合措施,健全管理制度,实时监控。

(三)积极开展水源地生态保护与修复。推进湿地保护示范工程建设。通过建立具有生物多样性和生态保护功能的湿地,有效控制藻类及氮、磷污染,提高水源地生态自净功能。大力开展生态清洁型小流域建设、水源地源头水源涵养林、固堤护岸林和生态公益林建设,提高水源地生态自净能力。面向湖库的山体原则上要退耕还林。严格控制水源地上游及周边地区的开发活动,依法查处未经规划许可的乱砍乱伐、毁林开荒、私挖滥采等破坏生态环境的违法行为。

五、依法强化饮用水水源地环境监管

(一)严格饮用水水源地保护区建设项目管理。各乡(镇)及相关部门要按照省、市对我县集中式饮用水源保护区划定范围,采取有力措施,切实做好保护区及保护范围的各项环境保护工作。同时,要将集中式饮用水水源地保护区纳入规划红线控制范围,严格管控、依法审批有关建设项目。严禁在饮用水水源地一级保护区内规划、建设与供水和保护水源无关的建设项目;严禁在饮用水水源地二级保护区内规划、建设排放污染物的建设项目;严控邻近饮用水水源地保护区对饮用水水源地水质或环境安全有较大影响的建设项目。

(二)建立集中式饮用水水源地日常巡查制度及环境管理档案制度。各乡(镇)、环保、水利、卫计等相关部门要按照各自部门职责做好集中式饮用水水源地日常管理工作。一是要建立集中式饮用水水源地日常巡查制度,对集中式饮用水水源地保护区每月开展1次以上的现场监察。各水源供水单位要落实专人执行日巡查制度,在节假日、汛期等特殊时段要加强值班巡查,现场巡查人员要按照要求作好巡查记录,及时报告和处理发现的问题,对不属于本部门职责的事项应及时报告主管部门并书面移交相关责任部门处理,同时跟踪问题整改进度,与责任部门共同推进、落实整改措施。二是要加强辖区内现有、新增集中式饮用水水源地环境状况调查工作,建立完善集中式饮用水水源地一源一档管理制度。

(三)加强对县级饮用水水源地的水质监测及信息公开。要按照国家有关标准、技术规范和上级环保部门有关监测计划,定期开展县级饮用水水源地水质监测工作。对监测出现超标的,要认真分析查找原因,制定水体达标方案并实施,确保水源地水质达标。同时,建立县级饮用水水源水质监测信息公开制度,按月或按季定期公开县级饮用水水源水质监测信息,接受公众监督。县环保局负责对艾坝水库水源地取水口水质进行信息公开,县卫计委负责对艾坝水库水厂出水和龙头水水质进行信息公开。

六、着力加强饮用水水源地风险防控和应急能力

(一)进一步加强集中式饮用水水源地风险防范和应急处置工作。县直有关部门和各乡(镇)要按照一源一案要求,结合水源地实际情况,加强饮用水水源地周边环境安全隐患排查,进一步修订、完善所在辖区水源地突发环境事件应急预案,并督促水源地供水单位制定水厂应急预案,落实水源地及水厂应急物资储备和应急技术保障、队伍建设、专家库及装备保障等工作,原则上每年至少开展1次集中式饮用水源地、水厂应急演练,提高水源地风险防范能力。各乡(镇)和有关部门要强化应急处置工作,在发生影响或可能影响集中式饮用水水源的突发环境事件时,严格按照《安远县饮用水水源地突发环境事件应急预案》启动应急预案并开展应急处置工作,切实控制突发环境事件风险。

(二)加快县级应急备用水源建设。严格落实《水污染防治行动计划》有关要求,加快推进应急备用水源建设,切实保障人民群众饮水安全。县水利局牵头做好县级备用水源建设,尽快启动目前已确定的应急备用水源永镇水库建设,加快备用水源的规划和建设工作,并于2020年年底前完成应急备用水源建设。

七、完善集中式饮用水水源地的保障措施

(一)加强组织协调,落实目标责任。各乡(镇)及相关单位要将集中式饮用水水源地规范化建设和长效保护管理工作作为夯实水源地管护基础、提升水源地环境管理水平的重要着力点,加强协调联动,按照党政同责一岗双责的要求,严格落实目标责任制,全力保障饮用水环境安全。

(二)广泛宣传,营造良好氛围。充分发挥舆论引导和监督作用,广泛开展饮用水水源保护宣传教育,提高社会公众对加强饮用水水源保护重要性的认识,调动社会各界参与这项工作的积极性、主动性和创造性。建立健全饮用水水源环境信息公开制度,推行有奖举报制度,公开曝光处理相关违法行为,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,努力形成全社会关心、支持和参与饮用水水源保护工作的良好氛围。

(三)强化考核,严格责任追究。完善政绩考核评价指标,将集中式饮用水水源地保护与管理工作纳入各乡(镇)及有关单位的考核内容,作为领导班子政绩评价的重要依据。对有关部门落实饮用水水源地保护工作履职情况,加强监督检查,对工作落实不力、失职渎职造成严重后果的,依法依据追究责任。

 

附件:安远县集中式饮用水水源地规范化建设及长效保护管理工作责任分工

 

 

 

2018929


附件:附件.docx