您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

安远县人民政府办公室印发关于进一步提升政务服务水平的实施方案的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年01月28日 10:43:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府各部门、直属及驻县各单位:

《关于进一步提升政务服务水平的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

20181224

 

关于进一步提升政务服务水平的实施方案

 

为进一步深化放管服改革,及时解决群众办事过程中遇到的难点、痛点和堵点问题,坚决杜绝庸政懒政怠政现象,以好的工作作风提升群众满意度和获得感,根据《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字〔2018105号)、《赣州市人民政府办公厅关于进一步提升政务服务水平的通知》(赣府厅字〔2018152号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,建设人民满意的服务型政府。各窗口单位要将思想认识统一到建设五型政府和深化放管服改革目标任务上来,切实提高认识,解决问题,大力提升窗口政务服务工作水平。

二、主要内容

(一)实行错时延时服务。201911日开始,县行政服务中心实行错时延时服务,工作日中午实行轮流错时作息,确保工作日中午能为办事人提供受理服务;双休日及国家法定节假日实行窗口值班制,为办事人提供受理服务;如遇特殊情况或重大事项采取预约制度,接收企业和群众提前一个工作日进行办事预约。中心各服务窗口要对外公布办事预约渠道,预约渠道可采取现场预约、电话预约、短信预约等方式,重点拓宽网上预约范围和功能,最大限度方便群众办事。其他政务大厅参照执行错时延时服务制度。

(二)推行政务自助办理。公安、税务、不动产登记中心窗口及有条件的其他个窗口要大力打造自助服务区,并保证现有自助办理设备在中心运行,有条件的应尽量将自助办理设备延伸至乡(镇)便民服务中心。社保、医保、自来水等与群众日常生活密切相关的窗口应积极打造自助服务区。

(三)实行网上在线服务。以政务服务网为依托,整合各窗口事项,加快推进一窗式网上审批系统建设,力争80%的事项可在线申请、在线办理。

(四)推行上门和帮办服务。县行政服务中心各窗口要设置一名帮办员,针对因健康、年龄等原因无法到现场办理业务的困难群众,提供上门服务;针对残疾人、老年人、孕妇等特殊群体,提供帮办服务。各窗口帮办员现场帮助办事群众取号、填表、咨询解答,并带领群众到办事窗口办事。各窗口应将各类申请表标准化、模块化,推行询问回答、你说我填制度,切实解决企业和群众填表多、填表难问题。

(五)完善并联审批制度。县行政服务中心设立建设项目审批(备案)综合受理窗口,承担政府投资和企业投资建设项目审批(备案)服务事项集中受理、代办、督办等职责,申请人一次性可直接向中心综合受理窗口提出立项(含能评、环评、人防、地震、水保方案等)、用地审核、规划报建、施工许可等事项申请,做到一窗受理、一窗跟办。

(六)开展企业开办一窗办改革。市监局、公安局、税务局三个单位涉及的企业开办业务,要实现在一个窗口办结,并将办结时限压缩至5个工作日内。

(七)推广窗口无否决权2018年底前,县行政服务中心各窗口要参照推行窗口无否决权服务机制,着力解决行政审批和公共服务过程中不收件”“随意退件中梗阻等问题,做到不为不办找理由、只为办好想办法。对于不属于受理范围的,不能简单说不知道、不清楚,应明确告知办理的办法和路径;对不符合申报申请条件的,不能简单拒绝,应向申请人讲清楚补充内容和改进方法;对模糊地带、空白领域事项,不能未经请示直接拒绝,应报本单位研究,尽快答复。涉及跨单位的申请,应当主动沟通、协调、征询相关单位意见,必要时报县政府研究决定。

(八)落实最多跑一次。县行政服务中心要继续完善事项标准化梳理工作,以最多跑一次为目标,砍掉不必要的环节、程序、材料,剔除各类模糊条款、兜底条件,简单明了地制作《办事指南》,并做到各渠道同源发布。各窗口的一次性告知,应做到群众咨询一口清,受理材料一手清,业务办理一次过,扩大容缺受理范围,对非核心材料缺失的,可由申请人书面承诺相关条件,实行容缺受理。

(九)完善投诉受理及处理机制。邀请人大代表、政协委员、企业代表和普通群众开展请您为我找问题活动,收集群众的投诉、意见及问题,建立问题销号机制,对于收集到的简单问题,应当场解决并录入台账;需要协同解决的,登记后推送到具体窗口,并在承诺时限内解决;需要较长时间才能解决的问题,要制定时间表,通过建章立制解决。完善12345热线建设,集中受理企业和群众的咨询求助、投诉举报和意见建议,并督办处理、跟踪反馈。

三、保障措施

县行政服务中心管委会要牵好头,各窗口单位要提高思想认识,迅速进行安排部署,并结合工作实际,制定实施方案,分解落实工作责任,确保各项工作落到实处。启动错时延时服务后,县行政服务中心各大厅要提高人员配比,加大窗口保障,对国家法定节假日、双休日值班的前台窗口工作人员及后台审批管理人员,要依法依规给予加班补助或安排轮休,确保工作人员留得住、干得好。同时,要加强对各大厅政务服务能力提升情况的督导检查,并及时通报督查情况。