您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于开展生态保护红线评估工作的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年08月05日 10:03:00 【浏览字号选择:
 各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、直属及驻县有关单位:

根据《自然资源部办公厅、生态环境部办公厅印发关于开展生态保护红线评估的函》精神,为科学评估生态保护红线划定情况,按照应划尽划、不应划调出的原则,决定对全县生态保护红线划定情况进行评估分析,现将有关事项通知如下:

一、评估目标

深入贯彻习近平生态文明思想,按照多规合一、一划管结合的总体思路,依据统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线(以下简称三条控制线)要求,对全县生态保护红线划定情况进行评估,以现有生态红线划定成果为基础,以服务项目落地为导向,重点识别存在的矛盾冲突,为下一步生态保护红线调整完善打好坚实基础。

二、评估内容

(一)基础数据真实准确。有关单位要梳理生态保护红线划定时采用的国土调查、地理国情普查、遥感影像、物种调查等基础数据情况,确保采用的数据图件成果真实可靠。

(二)划定界线的合理性。各乡(镇)、有关部门单位要认真分析生态保护红线划定结果与山脉、河流等自然地貌单元边界的一致性,做到图、数、实地相一致。

(三)应划尽划情况。各乡(镇)、有关部门单位要认真梳理生态功能极重要、生态环境极敏感脆弱区域,以及其他具有重要生态功能、潜在重要生态价值、有必要实施严格保护的区域划入生态保护红线的情况,保证生态系统完整性和生态廊道连通性,确保应划尽划。县林业部门负责评估核定全县世界文化和自然遗产、风景名胜区、自然保护区、森林公园、地质公园、重要湿地及湿地公园、生态公益林应划尽划情况;县生态环境部门负责评估核定全县饮用水源保护区、重点生态功能区应划尽划情况;县水利部门负责评估核定洪水调蓄区应划尽划情况;县农业农村部门负责评估核定水产种质资源保护区应划尽划情况。

(四)不应划调出情况。各乡(镇)、有关单位要核实生态保护红线区域内永久基本农田、耕地、人工商品林、林粮间作、镇村、重大基础设施工程、合法矿业权、战略性矿产资源区域、国家规划矿区等情况,分析生态保护红线与永久基本农田、城镇开发扩展边界等重要控制线交叉冲突情况。要根据各自的行业规划,梳理汇总重大基础设施建设项目占用生态红线的情况,及时提供项目选址及准确的矢量数据,为下一步生态红线调整做好充分的准备。县交通运输部门负责梳理汇总全县交通建设项目矢量图;县发改部门负责提供通用机场、风力发电等全县重大项目矢量图;县文旅局、三百山景区管理局、旅发集团负责提供全县旅游项目矢量图;县林业部门负责提供全县人工商品林项目矢量图;县水利部门负责提供全县水利工程项目矢量图;县农业农村局负责提供全县乡村振兴项目矢量图;县扶贫办、各乡(镇)负责提供脱贫攻坚项目矢量图。

三、评估要求

(一)提高政治站位。生态保护红线评估工作事关生态文明建设和经济社会发展空间。各乡(镇)、有关部门单位要主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,并组建专门工作力量集中时间、集中力量抓落实。

(二)加快评估核实。各乡(镇)、有关部门单位要立即组织人员对生态保护红线成果(各乡<>已下发到基层国土所,各部门到县自然资源局拷贝)进行评估,重点梳理汇总应划尽划、不应划调出情况以及即将启动且占用生态红线的项目清单,于20197月底前将汇总情况及项目矢量数据,按照2000坐标系统一汇总到县自然资源局(邮箱:aygtgb@163.com联系人:陈洁,3753110)。

(三)严肃工作纪律。生态保护红线评估工作,政策性强、涉及面广,各乡(镇)、有关部门须用好用活评估调整机会,严格按照工作标准,实事求是,提供客观真实数据。对占用生态红线需要调出生态红线的项目,须按要求提供相关资料,未及时对接的项目,一律不予出具规划选址意见和办理用地预审。

 

 

 

2019725