您现在的位置:首页 >> 走进安远 >> 安远概况 >> 产业发展与布局

安远县产业发展与布局

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2019年05月05日 11:16:00 【浏览字号选择:

    全县形成了以脐橙、生猪、紫山药、猕猴桃、百香果为主导的农业产业,以电子信息、稀土深加工绿色食品加工产业为支柱的工业产业,以三百山生态休闲旅游业为龙头的旅游服务产业。

    在农业产业上,全县粮食生产保持稳定,实现“十五连丰”,全年蔬菜产量5.7万吨,实现产值3.42亿元,全县新(扩)建集中连片50亩以上蔬菜基地20个。种植烟叶1.85万亩,收购5.15万担,产值6115.7万元。脐橙复产稳步推进,建设市级脐橙示范园13个,实现复产脐橙1.2万亩,转产紫山药、猕猴桃、百香果、鹰嘴桃、红薯、油茶等产业3.6万亩。

    在工业发展上,围绕“主攻工业、三年翻番”决策部署,不断加大招商引资力度,全县引进签约项目11个,签约资金23.27亿元,得辉达、杉美、南佳盛等15家工业企业成功申报入规。预计全年完成工业固投9.5亿,同比增长25.6%;规模以上工业增加值增长9.9%,实现主营业务收入34亿元,同比增长28.3%。

  在第三产业上,加快旅游项目建设,三百山创5A取得阶段性进展,三百山、东生围、东风湖等旅游基础设施有序推进,建设三星级农家旅馆5家,金牌农家乐3家,乡村旅游模范户3户,省3A级乡村旅游点2个,江西省双十佳休闲旅游秀美乡村1个。2018年,共接待游客360万人次,同比增长19.2%,旅游综合收入23.1亿元,同比增长5.4%。金融运行保持稳定,全县存贷比较上年增长18.55个百分点,财政设立的倒贷基金倒贷帮扶企业45家,总资金1.67亿元,各金融机构发放“五个信贷通”贷款8亿元,农发行、中国银行、江西银行等3家银行在安远设立支行。城乡物流配送网逐步完善,县级农资连锁配送中心、乡镇配送站(农资超市)、村级加盟农资店建设完成,中国供销赣南脐橙交易中心项目正式开业运营。

   安远县紧紧围绕“一二三四”目标思路,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,突出打好六大攻坚战,抓项目增后劲,抓产业强支撑,抓改革促发展,抓生态优环境,县域经济呈现高质量发展态势,城乡面貌全面提升,民生福祉明显增进,为努力建设开放富裕平安秀美新安远、奋力谱写新时代中国特色社会主义安远篇章奠定了坚实基础。