您现在的位置:首页 >> 走进安远 >> 生活安远 >> 

东江源三百山国家级风景名胜区

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月28日 11:10:00 【浏览字号选择:
 

三百山国家级风景名胜区位于江西省安远县境内,是安远县东南边境诸山峰的合称,地处赣、粤、闽三省交界处,属武夷山脉东段北坡余脉交错地带,是长江水系之贡江与珠江水系之东江的分水岭,是东江的源头,也是全国唯一对香港同胞具有饮水思源特殊意义的旅游胜地。

19935月,三百山被国家林业部批准为国家级森林公园;19957月被江西省人民政府列为省级重点风景名胜区;20006月被全国保护母亲河工作领导小组命名为“首批全国保护母亲河行动”生态教育示范基地;20025月被国务院批准为第四批国家级重点风景名胜区;2007年被评为江西省十大特色美景之一;200912月被评为国家4A级旅游景区。

三百山风景名胜区地跨安远所辖五乡镇,规划总面积138平方公里,由东风湖、九曲溪、福鳌塘、仰天湖、三叠潭五大景区及虎岗温泉、东生围两大景点计165处景观景物组成。源区水资源丰富,常年总量达44亿m3,年均输入珠江三角洲29.2亿m3景区内有50多处飞瀑,形成20多条溪流,这些溪流最后汇入东江是香港同胞饮用水的源头。境内森林覆盖率达98%,有1162500多种木本植物,400余种野生动物。其中脊椎动物148种,属国家重点保护动物19种。负氧离子浓度极高,最高达7万个/CM3,是一处真正的纯天然的“氧吧”。

清澈秀丽的东江源,壮观密集的潭瀑群,保存完好的常绿阔叶林,无可挑剔的环境质量堪称三百山的“四绝”。气势恢宏的福鳌塘瀑布被人们称之为“东江第一瀑”;东风湖青山拱翠,俯影沉碧;九曲十八滩滩潭相接,步移景换;知音泉危崖矗立,双瀑对鸣实为天下绝景;三叠瑶池三瀑三潭,远绝尘寰,真正人间仙境。风景区内有日流量达两千多吨的虎岗温泉,建有温泉宾馆、热泉河汤谷和会议中心。