您现在的位置:首页 >> 走进安远 >> 投资安远 >> 投资指南

安远县2015年投资指南(文字版)

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2015年04月14日 11:46:00 【浏览字号选择:
  

‖安远概况‖ AnYuan Profile

安远县位于江西省南部,是珠江三角洲、闽东南三角区通向内地的主要通道之一,境内的三百山是珠江水系东江的发源地,即香港同胞饮用水的源头。全县辖八镇十乡,总人口39.8万人,国土面积2375平方公里,其中耕地面积19.8万亩,山地面积300万亩,森林覆盖率达84.3%,是典型的南方内陆山区县。县内均为客家人,治安环境良好,民风淳朴。

 

‖发展理念‖

Development Concept

安远县坚持发展为先、生态为重、创新为魂、民生为本,以全面深化改革为统领,全力构建大交通,打造大旅游,提升大产业,发展大教育,优化大环境,努力建设开放、富裕、平安、秀美新安远。

 

‖地方名片‖

City Card

安远县是全国无公害农产品(脐橙)生产和出口示范基地县、全国绿色食品(脐橙)原料生产基地县、中国柑桔发展优势区、全国生态旅游县、国家非物质文化遗产赣南采茶戏发源地、中国楹联之乡,是企业投资、发展的理想地。

 

 

 

‖区位优势‖Excellent Location

安远县地理位置优越,交通条件正日益提升。安远县地处闽、粤、赣三省交汇处,是珠江三角洲、闽东南三角区的直接腹地和内地通往沿海的重要通道之一。目前,有四条二级公路通往周边各县,连接大广高速公路、京九大动脉和105国道,距京九铁路和大广高速公路均为60公里左右。纵贯安远全境东西走向的寻乌——全南高速公路2014年底已建成通车;纵贯安远全境南北走向的南昌——宁都——广东龙川高速公路2014年底已开工建设,计划2016年建成通车。同时,安远县正争取鹰潭—梅州铁路途经安远并设站。届时,安远将形成高速公路、铁路、省道等多格局的交通网络,安远县至漳州、厦门、泉州、广州、深圳、东莞等城市的车程均在3.5小时之内,区位优势进一步凸显。

 

安远至主要城市公路里程

安远-深圳 390公里    安远-广州 412公里    安远-厦门 470公里

安远-福州 695公里    安远-香港 430公里    安远-汕头 325公里

安远-珠海 510公里    安远-杭州 1060公里  安远-南昌 530公里

安远-东莞 375公里    安远-赣州 170公里    安远-北京 2000公里

安远-上海 1250公里   安远-温州 1000公里

 

 

 

‖投资优势‖ Investment Predominance

 

‖矿产资源‖

 Mineral Resources

安远县矿产资源丰富,现已发现矿种有中重稀土、电气石、钼、地热、矿泉水、硫铁矿、铜、铅锌、铁、钨、锡、铂、高岭土、花岗岩等36种。优势矿种为中稀土、电气石、钼,其中钼资源储量列全国第三,中稀土配分结构优于其他稀土县,电气石储量省内第一位。

 

 

‖农林资源‖

 Agricultural And Forest Resources

安远县是典型的南方内陆山区县,森林覆盖率达84.3%,负氧离子含量高、空气新鲜、水质纯净。全县果业总面积达35万亩,其中脐橙种植面积达30万亩,脐橙产量32万吨,是全国第一个无公害脐橙生产示范基地县,全国优质园艺产品(脐橙)出口示范区。安远有丰富的林木资源,西甜瓜、食用菌、灵芝等农特产品名扬中外。

‖旅游资源‖

 Tourism Resources

安远县山青水秀,旅游资源丰富。境内三百山是香港同胞饮用水东江水的发源地,是国家重点风景名胜区和国家级森林公园,有独特的原始森林景观;三百山脚下的热泉河温泉度假村是江西省最大的温泉旅游度假区之一;建于清道光时期(1842年)的“东生围”,是全国最大的方形围屋。近年来,安远县大力发展原生态旅游、农家乐旅游、农业观光旅游、客家风情旅游及红色旅游,每年都吸引大批的海内外游客观光旅游。

 

‖人力资源‖

 Human Resources

安远县有劳动力23.4万人,占总人口的58.8%,外出务工人员近5万人。政府出台了一系列政策为企业用工提供服务,安远县职业技术学校系国家重点职业技术学校,采取“订单培训”、“校企合作”、“专题培训”等方式,建立了企业、培训机构、劳动者 “三位一体”的培训模式,大力组织务工人员参加职业技能培训。

 

‖园区概况‖

 Garden Situation

安远工业园创建于2002年,20068月经省政府批准为省级工业园区。现呈“一区三园”布局,即九龙工业园、版石工业园和城北工业园。

九龙工业园位于县城东南端,规划面积500,成园面积800亩。形成了农副产品深加工、生物制药和劳动密集型产业等三大主导产业。目前,已有38家企业入驻,企业入驻达到饱和。

版石工业园位于安远县版石镇,距离安远县城29公里,规划面积10130亩。形成了以稀土、钼等矿产品精深加工产业为主导,以林木深加工、精细化工、电子产业、PCB印制线路板等劳动密集型产业为辅助的产业格局。目前,已有23家企业入驻,成园面积1600亩,剩余储备用地面积约1700亩。

城北工业园为新设立的工业小区,距离安远县城3公里,地处寻全高速公路安远段出口处,总规划面积21957亩,主要建成农副产品深加工、电子与光电、生物制药、现代轻纺及加工物流等五大产业基地。目前,累计征收土地3300多亩,正在开展基础设施建设。