您现在的位置:首页 >> 走进安远 >> 印象安远 >> 安远名片 >> 东江源头 >> 图片展示

东江源三百山知音泉景区

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月28日 12:36:00 【浏览字号选择:

  知音泉以双瀑齐鸣而闻名。前面密林深处有一个形如竖琴的巨大石屏,石屏两侧各有一瀑布,北侧的瀑布三坎三曲。南侧的瀑布直泻而下,落差百余米。高低大小不同的两个瀑布从石屏两侧相向汇入石屏前的深潭。潭中水清见底,潭面四周峭壁突兀,丛菁密林,藤结箩障,走近潭边,只听见双瀑齐鸣。这里还有一个美丽的传说呢。传说古时候,有个仙女思凡携琴来到人间寻觅知音。她修长的身体,如花似月的脸宠,亮晶晶的黑眼睛,像映在溪水里的星星,均匀的身段,使人想起秀美的柳枝。她心灵手巧,善于弹琴。每当弹琴时,满山百鸟都起舞,条条河鱼都跳跃。 福鳌塘下游一位姓陈的落魄书生爱听琴音,结识了仙女,跟她学习,练调弦、练指法、练弹奏,心领神会,不久就能弹出一曲曲优美动听的音乐。仙女陶醉于音乐之中,仿佛琴声里有一幅鲜明美丽的风景画,幽泉自山间叮咚流出,汇成一泓碧绿的深潭;水潭里荡起一层层细碎的涟漪,水中摇曳着一轮金黄的明月…仙女得知音,眷恋书生,情不自禁地把弹琴的全部技艺传授于他。使其弹琴技艺更为精湛。那年的春天,他弹奏起(属秋的)高声(八律的)南吕律。忽然来了凉风,草木都结了果实。到秋日,他弹奏起(属春的)角声(二月律的)夹钟律,便有暖风徐来,满山草木滋长繁荣。仙女高兴得拍打着他的胸,跳跃着说:“你弹得太精妙了!即使是师旷奏的清角,邹衍的吹曲,也超不过你呀!他们也得带着琴瑟,拿着萧笛跟随在你的身后呀!”书生放下他的琴,深情地说:“我得感谢恩师的精心赐教,没有老师的精心赐教,就没有我的今天。”他的声音特别动人,像音乐那样的好听,仙女觉得书生就是她寻觅的知音,情深意长,难舍难分,就请观音出面做红娘。仙女与书生婚配,这对情投意合的知音对着明月,在三百山山盟海誓:“海枯石烂两鸳鸯,不合双飞便双死”。夫妻的绝妙和弦、对唱山歌,惊动了土地山神,上报玉帝。玉帝听了,圆睁怒目,暴跳如雷,断然反对。一天,书生和仙女正在弹奏琴瑟,突然天昏地暗,风狂雷鸣,原来是玉帝派天兵天将前来拆散鸳鸯。仙女不愿离开人间,书生拉住仙女不放,天兵天将大怒,把仙女手中的瑶琴强夺过来,插在他俩之间,并将瑶琴化成石琴,把他俩隔开。这时,仙女知道她的形态和书生结合是不可能了,于是她就急中生智,立刻把书生和自己化成一股纯清的溪水,汇合在石琴下的深潭中,他俩又结合在一起了,日夜不息的奔泻飞溅、流淌,发出的声音如琴音、如歌声、如细语,这声音好像在向人们诉说他俩真挚、永恒的爱情。这里的水不但清如玉液,甘如琼浆,而且喝过之后,找不到知音的人很快就能找到知音,所以人们把她取名为“知音泉”。大家不凡试试,在解渴之时或许能找到自己的知音。 

 
 
金龟饮泉 
 
   浅浅的河滩上有三个形如神龟的巨石,这就是神龟饮泉。神龟浮于水面,相互追逐、戏水,神形兼备,惟妙惟肖。传说,南海金龟顺江而上,越上觉得水质越纯,爬呀爬呀,不知多少个日夜,到了此处,金龟已到了龟年之命,该歇了,便在此化作一尊惟妙惟肖的巨石。早在六、七十年代,三百山还常有华南虎出没。据说,这只山大王经过三百山时,看见这里山清水秀,便下到这里饮水解渴,不料刚刚卧下,一道弧光一闪而过,猛虎立定在原位,一动也不动了。因此这里也叫“虎卧泉”。从知音泉与金龟泉交汇处溯源而上,河道已越来越窄,但风光景色却越来越美。翻过前面那座峻峭挺拔的山峰,可以到达我们刚才游览的东江源第一瀑,这也是通往第一瀑的其中一条路线。 
 
滴水观音 
 
   话说有一年,阳翟(今禹州市)一带大旱。只见烈日炎炎,大地龟裂,禾苗枯黄。一天,大慈大悲救苦救难的观世音菩萨驾祥云闲游到此,看到此情此景,善心大发,要施法降甘霖下场透雨,拯救阳翟黎民百姓。 观世音想:“东海水深,取之不尽,何不用它一用?但天高路远,用什么东西把水盛过来呢?”想到这儿,观世音俯身往下一看,只见阳翟城东北角古钧台处烟雾弥漫,火光冲天,是一处窑场。听说这里出产一种宝瓷,用宝瓷盛水不就很好吗?观音菩萨来到一个窑户门口,轻叩柴门,开门的是一位姑娘,名叫彩虹。彩虹认出是观音菩萨,跪倒就拜,请求观音菩萨快救阳翟黎民百姓。观音菩萨说:“我就是为这事来的,快起来吧。把你家的钧瓷宝瓶借给我用用。”彩虹一听,高兴极了,赶忙回屋拿出一个精美的钧瓷宝瓶,并一再说要把这个宝瓶奉送给观音菩萨。观世音见她心诚,就愉快地收下了。观世音来到东海上空,把宝瓶口朝下,嘴里念念有词,只见一股水直冲上来,钻进宝瓶口里。观世音用宝瓶吸罢水,返回到阳翟上空,把宝瓶口朝下开始行雨。宝瓶里每往外滴出一滴水,就化作倾盆大雨,宝瓶里不停地滴水,大雨不停地下。地里的庄稼喝足了水,禾苗儿直挺挺地往上长,变得绿油油的。阳翟城的黎民百姓奔走相告,感谢观音菩萨降下甘露。彩虹看得真切,观世音手持宝瓶滴水的形象,深深地印在了她的脑海里。观世音看雨水已经下足,就收起宝瓶,驾着祥云到其它地方普度众生去了。 雨过天晴,各家各户又开始照常干活。彩虹姑娘有心思,她照原先送给观音菩萨的那个瓶样,又烧制了许多瓷瓶,并取名叫“观音瓶”。她又费了九十九天的工夫,精心塑成了一尊观音滴水的塑像,烧制成钧瓷。奇怪的是,这尊观音像刚出窑,手上的宝瓶就开始滴水,一滴一滴的,滴滴不断。人们都说:“观音菩萨又显灵啦!”有了滴水观音和她手上的那个观音瓶,阳翟一带从此风调雨顺,五谷丰登,人民安居乐业,过着富裕的生活。由于观音瓶能给人带来好的收成,所以,观音瓶又叫“丰收瓶”。大家可以在这边上的庙里乞求好运让来年事事来个“大丰收”。