您现在的位置:首页 >> 走进安远 >> 印象安远 >> 安远名片 >> 东江源头 >> 图片展示

东江源福鳌塘景区

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月28日 12:39:00 【浏览字号选择:


   
它坐落在核心区南缘,是一个位于海拔近900米的一个山间小盆地,面积0.2平方公里,福鳌塘远离村落,四面青山楚楚,宛如世外桃源,是河涧景区与岩脊景区的交汇点。近几年来,我们着力保护三百山原有的生态环境,爱护这里的一草一木,没有在这里大动土木,就现在我们所看到的几幢木屋的木头、木板也是从山外拉到这里搭建的,所以,三百山整个环境得以保护得如此好。
   根据《辞海》记载,三百山是东江的发源地。《二十五史明史》云:“安远府南有三百坑水下流广东龙川县”。三百山千百条坑水游集成东风湖,东风湖上游就在这里,这里就是香港同胞饮用水源头。自从中央电视台播放了“香港同胞饮用水的源头是江西安远县”的报道后,三百山这块处女地,引起了香港同胞的极大兴趣。特别是电视风光片《东江源》在中央、省、地和广东、香港等电视台播放以后,三百山揭开了神秘面纱,引来了一批又一批的海内外游客。
    福鳌堂原名虎嗷堂,相传钟汉离在得道成仙以前在三百山无妄洞打坐修炼,有一年,九州大地上一个原本平凡而宁静的南方小镇中出现了一场罕见的旱灾,整整半年滴水未下,民不聊生,甚至连山上的老虎也每天悲鸣,钟汉离的静修被老虎的悲鸣震惊了,他在洞里用九宫飞星的道术卜算出了原因,心想我乃学道之人,救世为怀乃我道家宗旨,于是他脚踏天罡北斗七星步,手持神龙印绶,在洞外施法,口中念念有词,天空逐渐阴沉,四周散去的青光带回层层的乌云已经遮住了毒辣的太阳,顿时风卷残云,日月无光,天上雷光忽隐忽现,手中宝印化为龙神遨游于天地间,轰隆一声变为巨印下落入三百山,整个县城已经笼罩在绵绵细雨之中,雨越下越大,沙石随着雨水往下流,在大雨的过后三百山出现了一个天然的水塘,山上的老虎都站在了水塘前一尝塘水的甘甜,饮水过后集体向着钟仙人打坐的洞虎啸了一个时辰,以报降雨之恩,从此当地的村民帮这水塘起了个名字“虎嗷塘”也叫福鳌塘。其实虎嗷塘在风水的角度来说是一个上佳的风水宝地有书为证曰“白虎照塘,三代同塘,越照越远,拜爵封王”。 
   福鳌塘是一个地名,原来这里有一口自然形成的山塘,为美化水源,迎接全国各地的游客朋友们我们清理了山塘中的一些淤泥,用石块建了一个人工湖。经过安远人民的努力一个美丽的人工湖就展现在了我们的眼前。