您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈回顾

筑牢民生底线 服务脱贫攻坚

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年08月30日 15:42:00 【浏览字号选择:

[主持人]:观众朋友们大家好!欢迎大家关注安远县政府在线访谈栏目,为了让广大观众加深对我县民政、民生工作的了解,今天我们邀请到了安远县民政局局长陈素梅。您好,陈局长,大家都知道“民政事关民生”,是爱民之政、为民之政,民政工作与广大人民群众利益相关,那么今天就请您来介绍一下我们县的民生工作概况。

[陈素梅]:主持人好,观众朋友好!

[主持人]:网友“虔进”问到:作为一名普通群众,低保政策和扶贫工作一直是我最关心的点,陈局长能否为我们介绍一下?

[陈素梅]:感谢这位网友,近年来,我们在最低生活保障和社会救助工作上下了很大的力气,首先,做好低保救助与扶贫工作的结合。严格落实低保政策,按照“通过低保政策兜底保障一批”的要求,着力形成精准扶贫与兜底保障相结合的脱贫工作机制,进一步扩大低保救助覆盖面,充分发挥低保在扶贫工作中的兜底作用;其次,做好五保、低保、孤儿保障与扶贫工作的结合。严格落实五保、低保、孤儿生活保障政策。在保障他们基本生活的同时,通过开展定期排查,将随时出现的特困人员及时纳入救助范围;集中精力抓好各乡镇敬老院建设,完善相关配套设施,进一步提高五保对象集中供养水平;加大孤儿、困境儿童的帮扶力度。还有就是,完善大病医疗救助制度。按照“救急、救难、公开、便捷”的原则,将扶贫家庭全部纳入大病医疗救助范围,通过“基本医保+大病保险+大病医疗救助”和调高救助比例等救助途径,减少因病致贫、因病返贫现象的发生。

[主持人]:网友“革命的小酒”问:陈局长,刚听了你对我县最低生活保障和社会救助机制的介绍,请问这些政策是如何运行的?

[陈素梅]:县委、县政府坚持把社会救助工作作为社会稳定的基石,牢牢守住保障困难群众生活的最后一道防线。重点做到了三个到位:组织机构到位。成立了“安远县社会救助工作领导小组”和“安远县困难群众基本生活保障工作协调领导小组”,建立社会救助工作联席会议制度,组织协调各项救助制度的建立,整合各方面救助资源,推进救助体系不断完善。坚持将社会救助工作列入乡镇年度绩效考核内容,乡镇逐年向县政府签订《社会救助工作年度目标责任书》,全力打通社会救助“最后一公里”。人员配备到位。在全市率先成立县级社会救助管理机构,全面解决乡镇民政所人员编制问题,配齐配强社区低保专干,明确专干人事归所在乡镇和民政局共同管理,工资福利纳入财政预算,有效解决了基层救助工作人员问题。资金保障到位。从2005年开始,我县率先以文件形式明确规定,年度社会救助资金总额的5%由县财政列支工作经费,乡镇民政所和社区工作经费全部按省市有关文件规定列入年度财政预算。

[主持人]:网友“安宁生活”问:我一直比较关注敬老院建设的有关情况,陈局长能否介绍一下?

[陈素梅]:县委、县政府高度重视民生事业,把发展养老福利事业作为重要的民生实事来抓。2014年以来,以前所未有的力度和措施,强力推进公办养老服务机构建设,全面提升养老服务水平。按照“标准化建设,规范化管理”的要求,启动“三年推进计划”,全面完成县综合福利院和农村敬老院改造、扩容和提升,构建以县级综合福利院为龙头,2所片区中心敬老院为支撑,11所乡镇敬老院为支点的全县公办养老服务机构网络格局,实现全县公办养老机构总床位2016张,农村五保集中供养率达80%,同时还可吸收部分社会老年入院代养,缓解人口老龄化带来的社会问题,对构建和谐社会,促进精准脱贫起到积极作用。

 

[主持人]:好的,感谢陈局长和我们分享我县民政、民生的相关工作,同时也非常感谢各位网友的积极参与。我们这期节目到此结束,下期节目再见!

[陈素梅]:感谢大家,再见!