您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈回顾

坚持以人民为中心精心做好新时代商务工作

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月16日 16:03:00 【浏览字号选择:

主持人:各位网友,大家好,欢迎大家来到安远县人民政府网站在线访谈栏目互动交流。今天我们邀请的嘉宾是县商务局局长魏熠。魏局长,您好,欢迎您!今天,将由您与大家一起就新时代、新常态下如何做好商务工作进行探讨。

魏熠:各位网友,大家好,很高兴能有这样一个平台和大家进行交流,也感谢大家对商务工作的关心与支持,欢迎大家踊跃参与。

主持人:首先,请魏局长给我们介绍下我县商务局的基本情况。

魏熠:好的。商务局是县政府组成部门,管理全县商务工作。商务工作涵盖范围很广,但综合来讲商务工作主要可以分为两大块,一是开放型经济管理工作,二是内贸管理工作。其中开放型经济工作主要是招商引资、利用内外资、外贸出口、企业服务、客商投资政策制定等工作。内贸工作主要是全县商贸服务业市场秩序管理、安全生产、商品流通、商务执法等工作。

主持人:魏局长,通过你的介绍,我们对我县商务工作有了一定的了解。请问,在招商引资方面有何创新举措?出台了哪些优惠的政策?

魏熠:今年以来,我县继续发挥11个招商团的组团招商作用,各招商责任单位配备精干队伍,不断强化招商力量。专业招商小分队由原来的6支扩充到10支,从部门单位抽调精锐干部,充实招商小分队力量,并对招商方向进行重新明确,瞄准广东、福建、江浙、上海等沿海发达地区及其它产业转移核心区域,安排各专业招商小分队长期驻点,大力宣传我县投资环境、招商政策,收集相关产业信息。全县上下主要围绕电子信息首位产业及重点发展的旅游等现代服务业开展招商活动。

今年年初,我县对原有的招商引资优惠政策进行了全面梳理,并于3月份出台了《关于印发安远县鼓励客商投资优惠办法(试行)的通知》(安府字201835号),对前来我县投资的企业在财政奖励、税收优惠、规费优惠、上市奖励、水电用工等方面给予政策支持。为进一步培养壮大以手机产业为重点的电子信息首位产业,目前我县正在制定下发《安远县扶持手机产业发展优惠政策(试行)》,政策洼地效应越发凸显,投资吸引力日渐增强。

主持人:除了优惠的招商政策,良好的投资环境也是吸引客商投资的重要因素。魏局长,作为招商部门,您认为应该如何优化投资环境,营造亲商、安商、富商的浓厚氛围?

魏熠:站在商务部门的角度,我认为优化投资环境,需要严格实行五个一(一个项目,一个推进方案,一个挂点县领导,一支帮扶队伍,一个服务微信群)服务机制,切实做到“两个明确”。一是明确服务工作主体。自合同签订之日起实行谁引进,谁服务工作制度,引进单位即为挂点帮扶该项目责任单位。新签约引进项目由责任单位所属招商团县领导作为责任领导,负责推进项目建设,全程协调解决项目推进过程所遇困难和问题,直至该项目竣工投产。二是明确服务工作内容。责任帮扶单位要为来我县投资的客商提供一站式保姆式跟踪代办服务,认真做好引进项目帮扶工作,重点做好项目代办证照,协调解决用地、用水、用电、通路、通讯、通有线电视、劳务招工、融资等新签约引进项目建设过程中遇到的困难和问题,推动企业投资项目早日竣工早投产。

主持人:魏局长您刚刚提到了,制定全县对外贸易中长期规划和年度计划并组织实施是我县商务局的主要工作之一,请问魏局长,在促进外贸出口增长方面,有哪些具体举措?

 魏熠:谢谢大家的关心,在促进外贸出口增长方面,我们主要做了以下几点工作。一是抓培植,坚持把外贸出口工作摆上重要议事日程,加大新外贸企业招商力度,并积极协助申报自营进出口经营权,鼓励已外贸备案登记企业拓展进出口业务,壮大我县外贸队伍。二是抓帮扶,加强外贸企业招工融资、报关报检、订单收汇等方面调研工作,对企业日常运行中存在的问题提出解决办法及建议。三是抓落实,加大省、市、县外贸发展扶持政策宣传力度,鼓励企业参加境内外展会,争取订单扩大出口,并协助企业申报政策扶持资金,降低企业运行成本。

主持人:内贸市场管理也是商务局的一项重要工作,请问魏局长,在做好内贸管理方面,主要开展了哪些重点工作?

魏熠:是的,感谢大家对商务工作的支持,在做好内贸管理方面,主要开展了以下几项工作:

一是加强限上消费品零售额联网直报工作。二是加强成品油零售市场监督管理。积极联合市监、安监、消防、环保等相关部门开展成品油市场整治活动及成品油质量升级等工作,保障我县成品油市场安全稳定运行。三是加大市场流通监督力度。抓好监测分析市场运行和重要商品及生活必需品供求保障工作。四是加大行业监管工作力度。一方面,采取节假日重点督查,平时随机抽查的方式对全县商场、超市、加油站等商务领域开展安全生产大检查,保障全县商务领域无重大安全事故发生。另一方面,积极开展典当行业防范非法集资宣传活动,并联合相关部门开展我县打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。

主持人:好的,本期的在线访谈到此结束,谢谢魏局长的参与,也谢谢各位网友的关注与支持!