您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 语言文字

关于开展“规范社会用字,共创文明城市”啄木鸟行动的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年10月13日 09:12:00 【浏览字号选择:

安远中专,城区各中小学:

为认真贯彻执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法律法规,切实做好迎接国家三类城市语言文字评估工作,促进我县社会规范用字,经研究决定,在县城主要街道开展以“规范社会用字、创建文明城市”为主题的啄木鸟行动,现将有关事项通知如下。

  一、行动内容

  对县城主要街道上户外广告,店名招牌,公共设施及单位名称用字的繁体字、错别字、异体字、字形不全、汉语拼音的使用及外文书写等不规范用字进行调查。

  二、行动时间

20171016-20日。

三、行动范围

单位名称

负责街道

安远中专

 

安远三中

 

濂江中学

 

九龙小学

 

东江源小学

 

思源学校

 

     

  

 

 

 

 

 

 

 

四、行动要求

  1.各校要精心组织,周密安排,确保每条主要街道都能查到,力求通过调查,使城市用字规范化程度有所改观,通过这次活动,激发学生参与城市建设和社会公益事业的热情,提高团员、少先队员学生的综合素质和社会实践能力。

  2.以学校为单位,在校政教处、团委(支部)、少先队老师的带领下,组成10名左右学生的行动小组,每个行动小组准备一面红旗(校旗、团旗或队旗)、10条绶带和一个宣传牌。绶带内容:“语言小卫士”,宣传牌内容:“规范社会用字,共创文明城市——啄木鸟在行动”。每个小组至少要安排2名带队老师,负责指导协调小组行动,并教育小组成员树立安全意识,严防意外伤害事故发生。

3.各校在活动中对查找出的不规范用字进行登记、拍照,同时留下行动小组活动影像(数码相机或DV拍摄)、图片资料,填写《社会用字调查表》,于1016日前打印一份加盖学校公章报送县语委办(县教育局九楼902室,电子版同时发送邮箱ayxywb163.com)。各校要积极撰写活动信息报县电视台、县手机报、县政府网等宣传媒体,扩大活动效果和影响力。

  

附件:安远县主要街道用字情况调查表

  

 

 

20171013

附件

安远县主要街道用字情况调查表

调查单位:                 调查负责人:                       调查时间:2017    

不规范用字所处位置

不规范用字类别

备注

道路、街道名称

单位、门牌号、商铺建筑物、站牌名称

不规范字

繁体字

简化字

异体字

错字

别字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.对不规范用字须拍照备查;

2.不规范用字类别在相应栏目中打“√”,并在备注栏中详细登记。