您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 语言文字

关于在中心城区开展规范社会用字整治活动的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年10月28日 09:15:00 【浏览字号选择:

县语委成员单位,重点迎评单位: 

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,促进全南县中心城区社会用字规范化,以良好的语言文字环境展示安远县城市管理水平和城市建设风貌,决定在中心城区开展规范社会用字整治行动,现将相关要求通知如下。 

  一、成立安远县规范社会用字联合执法检查组 

  成立以县政府副县长、县语委主任钟琳为组长,县政府办副主任黄声超为副组长,城管局、城建局、民政局、公安局、教育局、市监局等部门为成员单位的安远县规范社会用字联合执法检查组。 

  二、检查范围和内容 

  检查范围为县中心城区所有社会用字。重点是企(事)业单位名称牌、店招店牌、厂招厂牌、广告灯箱、路名牌、公交车站牌、指示牌等长久性公共用字及临时性张贴广告用字等。 

  三、检查实施步骤 

  (一)初查阶段:1016-1031日。 

  初查阶段由县城中小学校组织开展“规范社会用字,共建文明城市”啄木鸟行动,对中心城区各主要干道、商业路段的标牌、路名牌、公交车站牌、广告牌中的繁体字、错别字、异体字、字形不全等不规范用字情况进行检查,并做好检查记录,形成调查报告。 

  (二)集中检查阶段:111-1115日。 

  由县公安局、城建局、民政局、教育局、市场与质量监督管理局、城管局等有关部门组成联合执法组,对中心城区街道进行督查,并向社会用字不规范的部门(单位)、企业、个体工商户主发放《整改通知书》,责令限期整改。 

  (三)限期整改阶段:1116- 1126日。 

  接到整改通知的单位或门店,必须根据整改通知的要求在规定时间内整改完毕。各联合执法组根据检查记录和整改通知存根,复查整改情况,对不按时整改的单位或门店予以处罚,并强制拆除。

  (四)检查验收阶段:1127-121日。 

  联合执法检查组对县中心城区街道进行全面验收检查。 

  四、职责分工 

  县语委办:负责活动的组织领导。 

  县教育局及城区有关学校:负责查找和汇总不规范用字用语。 

  公安局、城建局、民政局、县市场与质量监督管理局、城管局:负责对涉及不规范用字的单位、商铺、路牌、站牌、门牌等提出限期整改要求,并督促其完成整改任务。 

  县城管局:负责对拒不拆除不合格匾牌的行为予以强制拆除。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各有关单位要高度重视此次检查活动,成立领导机构,落实责任,细化措施,确保检查活动顺利开展。 

  (二)加强语言文字法律法规的学习和宣传。各相关单位和学校师生要认真学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》《江西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》《汉语拼音方案》和《汉语拼音正词法基本规则》,熟悉相关法律法规。县新闻媒体单位要充分利用电视、电台、报纸等媒介,加大对语言文字工作宣传,努力营造良好的社会用字氛围。 

  (三)各有关单位要通力合作,齐抓共管,全面清理和规范社会用字。要确保不留死角,所有的检查情况都要有文字和图片记录并报县语委办存档;要逐步建立语委监督、各职能部门管理、专家支持、社会参与、齐抓共管的长效工作机制。 

  (四)各有关单位要畅通渠道。及时报送工作动态信息,并收集、整理好检查活动中的各种资料。 

  

                  安远县语言文字工作委员会办公室  

                                      20171028