您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 政务公开栏目 >> 农粮局

农村集体产权制度改革政策措施解读

文章来源:河长办发布者:网站管理员发布时间:2018年12月17日 10:38:00 【浏览字号选择:

为落实党的十九大精神,全面深化农业农村改革,推进乡村振兴,增加农民财产性收入,根据中央和省、市党委政府的部署要求,按照清资产、定成员、量股份、创实体、建机制的工作思路,稳步推进并于2020年前全面完成农村集体产权制度改革

一是清资产,即清产核资摸清集体家底,让农民群众更加清楚的知道自己所在的村到底有多少资产这是发展集体经济的基础。这项工作将于201812全面完成。

二是定成员,即成员界定。农村集体经济组织成员身份是获得集体收益的依据,只有认定为成员身份,才能才能享受集体经济发展所带来的收益。

三是量股份,即股份量化。在清产核资、成员界定结束后,将按照获得农村集体经济组织成员身份的人员数量,将集体资产量化到每个成员,发放股权证书,作为成员获得集体收益分配的依据。

四是创实体,即创立(股份)经济合作社。这是发展农村集体经济的实体,获得农村集体经济组织成员身份的每个成员都是(股份)经济合作社的股东,不需要出资,只要获得了集体经济组织成员身份,就可以享受(股份)经济合作社发展所带来的收益。

五是建机制,即建立规章制度。改制后的农村集体经济组织作为集体资产管理和运营的主体,制定科学、民主的股权管理、股东管理、资产运营、收益分配和财务监督等相关制度,加强内部监控管理。