您现在的位置:首页 >> 最新公告

江西省天然气管网工程赣州南支线(信丰-瑞金段)等项目环境影响评价第二次网上公示

文章来源:县商务局发布者:网站管理员发布时间:2017年04月12日 09:14:00 【浏览字号选择:

  《江西省天然气管网工程赣州南支线(信丰-瑞金段)等项目环境影响报告书》初稿已编制完成。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,将工程概况,工程主要环境影响的对策和措施要点等公告如下:

  一、项目基本情况

  本项目包括赣州南支线(信丰-瑞金段)、赣州南支线(龙南-全南段)、赣州南支线(会昌-寻乌段)、上犹-崇义段,属于新建项目,总投资为198201万元。 

  本工程赣州南支线从西二线 149#阀室或西三线瑞金分输清管站引出气源;上犹-崇义支线从西二线上犹分输站引出气源,经上犹支线到达崇义门站。 

  赣州南支线(信丰-瑞金段)线路全长约340.3km,管径DN450,设计压力6.3MPa,设计输量为8.65×108Nm3/a 

  赣州南支线(龙南-全南段)线路全长约56.7km,管径DN250,设计压力6.3MPa,设计输量为1.26×108Nm3/a,全南门站不在本工程范围内。 

  赣州南支线(会昌-寻乌段)线路全长约97.5km,管径DN250,设计压力6.3MPa,设计输量为0.72×108Nm3/a,寻乌门站不在本工程设计范围内。 

  上犹-崇义段线路全长约43km,管径DN250,设计压力6.3MPa,设计输量为0.9×108Nm3/a,崇义门站不在本工程范围内。 

  本项目站场工程包括新建龙南分输清管站、定南分输清管站、安远分输站、会昌分输清管站,改扩建上犹分输站和瑞金分输站(仅添加工艺设备)建设阀室26座。本项目沿线穿越桃江、湘水、绵水、渥江、九曲河、镇江河等河流,其中河流大型穿跨越工程2处,长度900m,河流中型穿越工程7处,长度2610m。项目山岭隧道穿越1处,长度共910m 

  二、建设项目对环境可能造成影响

  该工程施工期可能产生的主要影响有:施工扬尘、施工噪声、建筑垃圾、施工废水、对交通干扰等社会环境、自然环境和生态环境的影响。

  运营期可能造成的主要环境影响有:站场的少量生活污水对水环境的影响、站场生活垃圾对环境的影响、天然气泄露的风险及对沿线社会环境等影响。

  三、项目将采取的主要环境保护措施

  为了减缓可能造成的不良环境影响,工程拟采取以下的污染控制措施:

  施工期:施工废水经沉淀处理后排放,混凝土拌和系统废水主要污染物为碱性及悬浮物,采用间歇式自然沉淀并中和剂处理;清管试压废水成分较为单一,沉淀后就近排放;施工人员生活污水经移动式一体化污水装置处理后回用于山林地浇灌、农田作物灌溉;在城镇和居民区域段施工,采取作业带洒水抑尘措施,防止施工产生扬尘;采用定向钻的施工时,钻机场地应布置在无居民区或居民区远离河岸的一侧,避免噪声对居民的影响;临近人口相对密集区施工时,施工单位应做好解释工作,同时避开夜间施工,减少居民休息的影响;本工程建筑垃圾均为一般性建筑垃圾,无放射性和有毒垃圾,采用洼地填埋方式填埋。

  运营期:站场产生的极少量的生产废水经小型隔油池隔油后和生活污水一起提升进入地埋式一体化污水处理装置(A/O工艺)进行处理;站场附近不宜采用种植绿化方式和减噪处理,尽量选用低噪声设备;清管放空站采用电动放空阀控制清管放空,缩短天然气放空时间和放空量,减少资源浪费,减轻对周围大气环境的影响;各站场设置生活垃圾收集桶,及时送城市垃圾场无害化处理;采用阴极保护、管道防腐、截断阀、可燃气体检测仪及其他自控与应急设施以预防管道腐蚀、泄漏等事故的发生。

  四、环境影响报告书初步评价结论

  根据报告书的分析评价,项目的建设符合国家和地方产业政策要求,项目选址符合当地规划要求。在采取相应污染防治措施和妥善落实本报告提出的各项环保措施和要求后对周边环境造成的影响很小,在可接受的程度和范围内。对所在区域水、气、生态等环境质量带来的变化不大,可以保障环境功能区要求。从环境保护的角度,本项目的建设可行。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式

  可联系环评单位或建设单位索取环评报告全本。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众对本项目环境影响、污染防治措施、项目选址等环境保护方面的意见和建议。征求公众意见的主要事项包括:

  公众对本项目建设情况的了解程度及态度;

  公众对当地目前的环境质量状况的看法;

  本项目对当地环境质量的主要影响;

  公众对本项目环保措施的意见;

  公众对本项目的建议和要求。

  七、征求公众意见的具体形式

  公众可以在本公示信息公开后,以电话、传真、电子邮件等方式,向委托单位或环境影响评价机构提出意见和建议,供委托单位、环评单位及政府环境主管部门决策参考。

  八、公众提出意见的起止时间

  本公示发布后十日内。

  九、联系方式

  环评机构名称:陕西中圣环境科技发展有限公司(国环评证甲字第3607 

  地址:西安市雁塔区西影路106号陕西环保大厦8 

  联系人:杨工        联系电话:13970943108 

  电子邮箱:52909817@qq.com

  建设单位:江西省天然气(赣投气通)控股有限公司

  联系方式:15970611172        联系人:施皓钰

    

  建设单位:江西省天然气(赣投气通)控股有限公司 

  2017412