您现在的位置:首页 >> 最新公告

《安远县城市绿地系统专项规划(2016-2030)》内容公示

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月30日 15:55:00 【浏览字号选择:
  一、规划背景:
  2007年安远县城被评为江西省“省级园林城市”。近年来安远县提出建设生态园林城市和“森林城市”的发展目标。为今后安远县的绿化环境建设部署提出可持续性、可操作性和科学性的各阶段目标及任务。《江西省安远县城市总体规划(2016-2030)》进一步确定了安远县城性质为:东江源头,赣南地区农副产品及矿产资源加工基地,具有客家文化特色的休闲旅游城市和生态宜居城市,安远新的规划发展定位带来了新的绿地系统建设发展要求。为此安远县城乡规划建设局启动《安远县城市绿地系统专项规划(2016-2030)》的编制工作。
  2017年8月18日《安远县城市绿地系统专项规划(2016-2030)》通过了市专家的评审,并于2018年7月27日在安远县2018年规划委员会第二次会议上审议通过。现将规划内容公示如下:
  二、项目规划编制的主要内容:
  1、规划范围、规模
  本次城市总体规划的规划范围分为三个层次,即县域、规划区和中心城区。
  (1)县域
  县域范围即安远县行政辖区范围,包括8 个镇,10 个乡,总面积2375 平方公里。18 个乡镇分别是:欣山、鹤子、孔田、三百山、车头、版石、天心、龙布等8 个镇和镇岗、凤山、高云山、新龙、蔡坊、重石、长沙、双芫、塘村、浮槎等10 个乡。
  (2)规划区
  规划区是指中心城区建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。综合考虑规划管理事权、中心城区与周边乡镇现状联系密集程度、中心城区的产业扩散和互补及未来中
  心城区建设可能的扩展范围等因素,本轮总体规划确定规划区范围为:欣山镇全境;车头镇的三排村、龙竹村;新龙乡的新龙村、田心村、里田村和长坜村。共辖5 个居委会、20 个行政村,总面积为179.72 平方公里。
  (3)中心城区
  规划中心城区为现状建成区及周边需新拓展的城区建设用地。结合安远县未来中心城区建设用地的拓展方向,综合考虑规划期末的人口规模和用地标准,规划2030 年安远县中心城区建设用地总面积约为18 平方公里。
  2、规划期限
  近期: 2016-2020 年;
  远期: 2020-2030 年。
  3.规划目标
  从创建国家园林县城的目标出发,突出县城绿地系统的环境提升、景观塑造、生态整合等功能,从人居环境建设和区域生态安全的角度科学布局、合理构建安远县绿地系统,达到绿量和格局的优化,县城和县域的统一,人与自然的和谐。
  (1)、近期目标
  在2016 年后应积极按照国家园林县城标准全面落实各项指标和要求,同时近期绿地建设以达标省级园林城市的各项指标为目标。至2020 年,预计县城人口规模为12.2 万人,中心城区建设用地1228.70 公顷,人均公园绿地面积达到11.76 平方米/人,其各项绿地建设指标达到省级园林城市标准。
  (2)、远期目标
  2020 年后,全面提升各类指标,大力加强园林绿化管理,力争到2025 年时80%以上的指标达到国家园林县城要求,初步形成城郊一体、特色突出、环境协调、立体绿化效果明显的绿地发展态势。至2030 年,县城人口规模为17 万人,县城规划用地1766.25 公顷,人均公园绿地面积达到11.48 平方米/人,其各项绿地建设指标达到国家级园林县城标准。远期以申报“国家园林县城”为主,按照各类标准落实其他各项指标。争取2030 年之前成功申报;之后进一步完善县城、县域绿化环境,促进县城可持续发展。